Сочный сладкий мандарин употребляют в качестве самостоятельного десерта. Его дольки часто добавляют в салаты, делают из него соки, фреши, компоты, приправляют им сладкие и мясные блюда, соусы, рыбу, птицу, рис. Но мало кто знает, что можно приготовить чай с мандарином – полезный напиток с отличным вкусом, ничуть не хуже классического рецепта с другим цитрусовым – лимоном.
Чайные напитки с мандарином можно рассматривать как две большие группы. Для первой используют мякоть плода, а для второй в ход идет кожура.
Следует помнить, что этот фрукт – сильный аллерген. Поэтому употреблять его надо в умеренных дозах, наблюдая за реакцией организма.
Рецепты с мякотью или соком фрукта
Классический
Рецепт предусматривает заваривание мандаринового чая непосредственно в чашках, но можно это делать во френч-прессе или обычном заварнике.
1-2 ч. л. листового чая (черный или зеленый);
сахар;
1-2 кружка свежего мандарина.
Цитрус тщательно вымыть, не счищая кожуру, нарезать кружочками. По чашкам рассыпать заварку, залить кипятком, добавить сахар. Дать настояться. Через несколько минут подавать, положив пару долек нарезанного фрукта.
С коньяком
Рецепт содержит алкоголь. Поэтому употреблять его надо аккуратно.
200 мл свежевыжатого мандаринового сока;
3-4 ч. л. черного чая;
50 мл коньяка;
2 ч. л. сахара;
2-3 головки кардамона;
0,5 ч. л. молотой корицы.
Как готовить:
В емкость для заварки поместить чай и специи. Влить стакан кипятка.
В сотейнике соединить коньяк, сахар, фруктовый сок. Помешивая, прогреть на небольшом огне.
Смешать чай со специями с получившимся сиропом в пропорции 1:1.
Пряный с мятой (2 рецепта)
Бодрящий вкус этого ароматного мятно-мандаринового чая замечательно подходит для холодного зимнего вечера.
Способ 1. Понадобится:
500 мл воды;
1 мандарин;
1-2 горсти сушеной мяты;
2-3 горошины душистого перца;
2 щепотки корицы;
3-4 бутона гвоздики;
мед.
Как готовить:
Вскипятить воду. Перец раздавить, всыпать в кипяток вместе с остальными специями. Прогреть 1 минуту. Выключить плиту.
Досыпать сушеную мяту, накрыть крышкой, затем сложенным полотенцем. Настаивать 5-7 минут.
Цитрус хорошо вымыть, окатить кипятком, нарезать кружочками.
Процеженный настой разлить по чашкам.
Подать с ломтиками фрукта и медом.
Способ 2. Ингредиенты:
400 мл воды;
1 мандарин;
5 бутонов сушеной гвоздики;
½-1 коричная палочка;
1 ч. л. сушеной мяты;
1 ч. л. сушеной мелиссы;
2-3 горошины душистого перца;
сахарный песок или мед.
Приготовление:
Нагреть воду.
Всыпать специи. Прокипятить 5 минут.
Цитрус вымыть. Очистить. Выжать сок. Шкурки не выбрасывать.
Выключить плиту. Всыпать травы, а также кожуру. Под крышкой заваривать 10 минут.
Отфильтровать жидкость через сито. Влить фруктовый сок, перемешать.
Подавать с сахаром или медом.
С корицей (3 способа)
Способ 1. С яблоком
1 мандарин;
1 небольшое яблоко;
1-1,5 ст. л. черного чая
2 бутона гвоздики;
1 палочка корицы;
несколько высушенных листьев смородины;
3 г ванильного сахара.
Приготовление:
Фрукты хорошенько вымыть, сполоснуть кипятком.
Яблоко разрезать, вычистить косточки, нарезать дольками толщиной 0,5 см, а мандарин тонкими кружками.
В заварочный чайник поместить ломтики фруктов и остальные компоненты.
Залить 0,5 л кипятка.
Накрыть крышкой, сверху сложенным полотенцем. Настаивать 10 минут.
Листья смородины помимо прекрасного аромата добавят напитку пользу. Благодаря тому, что содержат большое количество макроэлементов, витаминов (особенно витамина С), а также являются мощным антиоксидантом.
Способ 2. Ингредиенты (на 2 порции):
1-1,5 ч. л. листового черного чая;
3 ч. л. сахара;
2 мандарина;
1 палочка корицы;
300 мл воды.
Как готовить:
Вымытые фрукты очистить, выжать сок.
Примерно четвертую часть кожуры нашинковать соломкой.
К воде добавить сок, корицу, листовой чай, сахар. Дождаться кипения и прокипятить 3-5 минут. Снять с плиты.
Всыпать нарезанные корочки. Оставить под крышкой на 5 минут. Используя ситечко, разлить по чашкам. Пить лучше горячим.
Способ 3. С гвоздикой
В этом случае можно проявить фантазию и изменить список ингредиентов согласно своему вкусу. Допустимо использование черного, зеленого чая, а также травяных, например, ромашкового. То же относится к выбору специй. Кардамон, розмарин или бадьян отлично впишутся в этот рецепт. Подсластителем помимо меда может стать сахар, кленовый сироп, патока.
400 мл заваренного чая;
2 мандарина;
5-6 шт. гвоздики;
1 коричная палочка;
2-3 ч. л. меда.
Хорошо вымыть плоды, не снимая шкурку, нарезать тонкими кружками. К фруктам всыпать специи, залить горячим чаем. Настаивать 5-10 минут. Добавить по желанию мед или другой подсластитель.
Лимонно-имбирный
Очень полезный напиток, укрепляющий иммунитет, отлично помогающий при простуде.
2-3 см корня имбиря;
1 лимон;
1 мандарин;
50 г меда.
Как готовить:
Очищенный имбирь натереть на мелкой терке.
Фрукты очистить от шкурки, оставить по несколько целых долек, из остальных выжать сок.
Кожуру мандарина тонко нашинковать.
Смешать все элементы, кроме меда, долить кипящую воду. Запаривать 10 минут.
С мандариновыми корками
Со свежими или сушеными
2-3 ч. л. черного чая;
свежие или высушенные корки двух мандаринов;
1 ч. л. корицы;
сахарный песок или мед.
Корки залить водой (0,5 л), нагреть. Как только закипит, выключить плиту. Всыпать заварку, корицу. Под крышкой заваривать 3-5 минут. Разлить по чашкам, добавить выбранный подсластитель. При желании корицу можно исключить.
С корками и лимоном
100 мл заваренного чая;
100 мл горячей кипяченой воды;
высушенная кожура 1-2 мандаринов;
1 звездочка аниса;
1 ломтик лимона;
подсластитель по вкусу.
Смешать заваренный чай с кипятком. Добавить цитрусовые корки, лимон, анис. Настоять несколько минут. И чай с мандариновыми корками и лимоном готов. Подавать, не забывая про сахар или мед.
С кардамоном (на 4 порции)
800 мл воды;
2-3 ч. л. листового черного чая;
сушеная кожура 1 мандарина;
3-4 коробочки кардамона.
Чайник ополоснуть горячей водой. Заложить туда заварку, фруктовые корки, раздавленный кардамон. Залить горячей водой. Заваривать 5-10 минут, подать к столу.
Как заготовить корки
Два варианта, чтобы кожура долго не портилась и сохраняла аромат.
Вариант 1. Фрукты тщательно вымыть. Снять кожицу. Нарезать ее ровными полосками. Оставить до полного высыхания при комнатной температуре на бумаге для выпечки или полотенце. Хранить в стеклянной банке в сухом, темном месте.
2 вариант. Кожуру облить кипятком, нарезать полосками, сложить в стеклянную емкость, пересыпать сахаром. Закрыть, встряхивая, перемешать содержимое. Убрать в холодильник. Использовать мандариновую цедру можно уже через сутки.
При желании можно измельчить корки с помощью блендера в течение минуты, полученную массу выложить в банку, добавить сахар, убрать в холодильник. Смесь настоится, пустит сок, после этого ее можно использовать.
Из предложенного разнообразия рецептов мандаринового чая обязательно найдется тот, который станет любимым, будет радовать вкусом и ароматом. Каждый вариант можно изменить или дополнить, чтобы сделать напиток идеальным именно для вас.