Душистый, вкусный чай с ежевикой подарит много приятных минут, поможет поднять настроение, укрепит иммунитет.
Польза ягод и листьев
Ежевика относится к группе продуктов с низкой калорийностью, в среднем 31 ккал на 100 г. Именно по этой причине она присутствует во многих диетических программах питания.
В состав ежевики входят клетчатка, органические кислоты, витамины (группы В, А, С, Е, К), микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний и др.), дубильные вещества, глюкоза, фруктоза, биофлавоноиды.
Ягоды оказывают противовоспалительный, жаропонижающий эффект, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу ЖКТ. Кроме того, плоды используют при диабете, воспалении суставов.
Ежевичный чай с приятным терпким вкусом известен как общеукрепляющее средство, полезен от простуды.
Среди полезных свойств листьев: антисептическое, ранозаживляющее, вяжущее, потогонное, успокаивающее, обезболивающее действие. Настои и отвары на их основе используют при воспалительных процессах полости рта, ангинах, простудах. Для лечебных целей собирают только молодые листья, именно в них содержится максимальная концентрация полезных веществ.
Сок из ягод и молодых листьев дает хороший эффект при лечении дыхательных путей, гинекологических заболеваниях, оказывает общеукрепляющее действие, способствует снижению стресса.
Противопоказания
Основными противопоказаниями к употреблению ежевики являются индивидуальная непереносимость и аллергия. Надо проявлять осторожность в употреблении ягоды, а также напитков на ее основе людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, почек.
Чай из ягод, листьев, корней ежевики, как и любой другой напиток на основе лекарственных растений, нельзя принимать постоянно и бесконтрольно. Перед применением в лечебных целях надо проконсультироваться с врачом. Используя сборы, обратить внимание на противопоказания всех входящих в состав компонентов.
Рецепты
Классический
1-2 ч. л. ягод ежевики (свежих, сушеных или замороженных);
1 ч. л. черного чая;
лимонная цедра;
мед или сахар.
Плоды, заварку, цедру сложить в заварочный чайник. Залить горячей водой, накрыть крышкой, настаивать 5 – 7 минут. Подавать с медом или сахаром.
Если для рецепта взяты свежие ягоды, их надо сначала немного размять ложкой, чтобы дали сок. Замороженные предварительно размораживают при комнатной температуре.
При бессоннице
Ароматный отвар с успокаивающим действием поможет победить бессонницу и наладить сон.
1 ст. л. ягод ежевики;
1 ст. л. плодов шиповника;
1 ст. л. плодов боярышника;
1 ст. л. листьев земляники;
300 мл воды.
Как готовить:
Смешать все растительные ингредиенты.
Одну столовую ложку полученной смеси залить кипятком.
Поместить на водяную баню, прогревать 20 минут.
После, укутав в полотенце или теплый шарф, настаивать в течение получаса. Процедить. Получится примерно стакан жидкости.
Половину выпить за 2-3 часа до сна. Оставшуюся через 2 часа, перед сном. Можно добавить немного меда
С листьями – 2 способа
Ароматный и полезный чай из листьев ежевики получится, если заварить любимый сорт зеленого или черного чая (без ароматизаторов и добавок), добавив к нему несколько ежевичных листьев. Если чай зеленый, то температура воды для заваривания должна быть примерно 85°С. Заваривать 3- 5 минут.
Еще один вариант: 2 ч. л. сухих листьев ежевики положить в посуду для заваривания, залить 250 мл кипятка, накрыть крышкой. Через 5 минут полезный настой готов.
Можно использовать для заварки горсть свежих листьев, но из сухих настой получается более насыщенным и душистым.
Общеукрепляющий витаминный микс
1 ст. л. черного листового чая;
по ½ ст. л. измельченных листьев ежевики, смородины, черники;
1 ст. л. ягод ежевики и малины;
0,5 л воды.
Листья с чаем сложить в заварочный чайник. Залить небольшим количеством кипятка так, чтобы смесь оказалась лишь прикрыта водой. Накрыть крышкой, поверх которой положить тканевую салфетку. Через 5 минут добавить ягоды и залить оставшуюся горячую воду на две трети объема. Через пару минут вкусный и полезный напиток готов.
Чай с ягодами и листьями ежевики прост в приготовлении и при этом способен принести огромную пользу. Стоит попробовать приготовить его по одному из предложенных рецептов и приятно удивиться результату.