Холодной зимней порой организм человека остро нуждается в заряде энергией и поднятии иммунитета на необходимый уровень. Хорошей помощью организму в борьбе с простудами и неприятной зимней депрессией будет вкуснейший зимний чай.
Одним из самых эффективных напитков для повышения возможностей иммунитета считается чай из заваренного шиповника, приправленного медом. Необходимо взять 20г сушеных плодов обыкновенного шиповника, измельчить их в ступке или кофемолке, залить одной чашкой воды и кипятить под закрытой крышкой 12 минут в эмалированной кастрюльке. Такое же время отвар нужно настаивать, после чего его можно процедить, приправить медом и свежим лимонным соком.
Холодная погода Черкассы зимой может вызвать легкую меланхолию, и побороть ее поможет облепиховый чай. Понадобится чашка (150г) облепихи, 3дес.л. черного чая, 3дес.л. меда и пол литра воды. Свежие ягоды моют ледяной водой и 2/3 объема перетирают в пюре. Получившуюся кашицу, черный чай, целые ягоды заливают горячей водичкой в заварочном чайнике. Время настаивания такого чая - 10-12 минут, наливают через ситечко, приправляют мед для сладости.
Для поднятия тонуса издревле применяется горячий имбирный чай. Рецепт его очень прост: один кувшин (0,9л.) горячей воды, измельченный корень свежего сочного имбиря 4дес.л., мед 4дес.л., черный перец одна щепотка, свежая или сушеная мята, апельсин или лайм или лимон. После закипания – забросить имбирь, через 3 минуты нужно отжать и процедить, добавить остальные ингредиенты и можно пить.
Автор: Степан Полежаев