Польза травяных чаев для организма неоценима: это очистка, оздоровление, насыщение витаминами и микроэлементами. А еще, травяные чаи – это просто приятно. Особенно, если вкус чая гармоничный и сбалансированный. Чтобы такого добиться, потребуются некоторые знания о травах, о совместимости их вкусов и ароматов, а также правила составления композиций, поэтому домашние купажи не всегда обладают той ноткой, которая делает их колоритными.
Чтобы всегда наслаждаться вкусным травяным чаем, рекомендуем покупать продукцию в интернет-магазине «Русской Чайной Компании». Наши смеси - это оригинальные купажи, рецептура которых соединяет в себе «опыт бабушек» и современные знания профессиональных титестеров. Благодаря специалистам наши чаи отличаются уникальными букетами вкусов и ароматов.
Заваривание травяных чаев
Для составления пропорциональной композиции каждый ингредиент рассматривается индивидуально с точки зрения его вкуса, аромата, воздействия на организм, после чего находятся оптимальные сочетания. Травяной чай хорош как только из растений, так и с добавлением чайного листа – в этом случае настои приобретают крепость и стимулирующий эффект.
Независимо от того, что в составе, все травяные чаи следует пить, придерживаясь правил:
использовать для заварки очищенную воду температуры 90-98 градусов;
заваривать настои не менее 10-ти минут;
если в составе сбора есть плоды, перед завариванием рекомендуется их раздавить до мякоти;
не использовать сухую заварку, в которой заметны черные или плесневелые пятна, есть неприятный запах затхлости, гнили или прелости;
не заваривать чай повторно.
Мнение эксперта
Травяные чаи вкусны и в горячем, и в охлажденном виде. Придать особую пикантность теплому напитку помогут такие специи, как гвоздика, корица, шафран, анис, корень имбиря. А при подаче добавьте в чашку лимон или лайм, коричный сахар, стручок натуральной ванили. Холодный фиточай подается в бокале с кубиками замороженного фруктового сока, свежими листьями мяты или лимоном. Подсластить чай можно медом.
Рецепты травяных чаев
Ниже предлагаем вам простые рецепты фиточаев, которые вы с легкостью сможете приготовить дома. Если понравится вкус травяного напитка, с удовольствием предлагаем вам отправиться за покупками в наш онлайн-магазин, где всегда огромный выбор свежесобранных вкусных сборов. С нами вам не придется постоянно думать над составлением новых чайных миксов, потому что наш ассортимент фитосборов огромен.
Мятный чай со зверобоем
Смешать мяту перечную, зверобой и ромашку в пропорции 2:1:1, взять 2 ч.л. смеси на 1 порцию. Заваривать 10 минут.
Витаминный чай
Смешать плоды шиповника и брусники, листья малины и черной смородины в пропорции 1:2:1:1, взять 1,5 ч.л. на 1 порцию. Заваривать 15 минут.
Имуноподдерживающий чай
Смешать мяту перечную, цветки липы и бузины в пропорции 1:1:1, взять 1 ч.л. смеси на 1 порцию. Заваривать 5-7 минут.
Для разнообразия вкусового букета в чаи можно добавлять кусочки сушеных фруктов и ягод, измельченный корень имбиря, душистый перец или то, что нравится именно вам.