Чайная церемония в Китае - это не просто чаепитие. Для этого недостаточно иметь соответствующую посуду и чай. Ритуал должен происходить с соблюдением всех мелочей. Чайная церемония длится до нескольких часов. Во время церемонии ведется душевная беседа и пьется этот волшебный напиток. Кроме этого, чаепитие является отличным способом медитации, когда есть возможность переключиться от мимолетных проблем и задуматься о более высоком.
В процессе чаепития важная роль отводится правильно выбранной посуде. Посуда для чайной церемонии представляет собой традиционный комплект, каждый предмет которого выполняет свою роль для создания особой атмосферы.
Главным в наборе является чайная пара, которая на самом деле объединяет три элемента и состоит из мужской чашки, женской чашки, подставки для них. Каждый предмет посуды – это особый символ. Первая чашка символизирует небо. Она имеет длинную продолговатую форму и дает возможность наслаждаться ароматом чая. Китайские мастера чаепития говорят о том, что при вдохе чайного аромата происходит общение человека с небом. Пить чай следует уже с другой посуды-это широкая и плоская чашка, символизирующая землю. Такая форма дает возможность по достоинству насладиться цветом напитка.
Для чайной церемонии применяется два чайника. В одном, чай заваривают, а в другом, напоминающем по форме молочник, напиток уже подается тем, кто участвует в чаепитии. Самым популярным материалом для изготовления такой посуды считается исинская глина. Она имеет способность отлично сохранять тепло и аромат напитка.
Проводить чайную церемонию следует на чайной доске. После того, как чай будет выпит, на доску выкладывается заварка для того, чтобы оценить красоту чайного листа.
Автор: Степан Полежаев