Глобальное потепление так или иначе начинает сказываться на флоре нашей планеты. Южноафриканские фермеры всерьез обеспокоены потенциальным исчезновением местной экосистемы, во главе которой стоит растение, служащее сырьем для изготовления местной знаменитости – напитка ройбуш.
Эксперты уже настроены довольно пессимистично в отношении сроков возможного исчезновения. Экологическая хрупкость данного растения точно не определена. Однако, изменение местного климата может нанести серьезный урон показателям экспорта данной культуры. Только за последние тринадцать лет экспорт ройбуша увеличился на 400%.
Уже давно доказано, что ройбуш обладает целительными свойствами, а чаеманов по всему миру привлекает его освежающий вкус, который вызван присутствием небольшого количества дубильных веществ и отсутствием кофеина.
Уникальность чая в том, что кроме провинции Кейп в западной ЮАР, чай нигде в мире не произрастает. В засушливом климате Кейпа ройбуш пока чувствует себя довольно комфортно. Предыдущие попытки культивировать растение в других странах неизменно терпели неудачу.