Тридцать лет регулярного потребления напитка снижают риск заболеваний почти на 80%.
Ромашковый чай снижает риск развития рака щитовидной железы и других заболеваний этого органа. Такой вывод сделали греческие ученые на основании результатов проведенного ими небольшого исследования.
Авторы проанализировали диетические привычки 113 пациентов афинских больниц с диагностированным раком щитовидной железы и 286 пациентов с доброкачественными заболеваниями этого органа, и сравнили их с рационом питания 138 здоровых людей. В результате они установили, что чем больше ромашкового чая в диете, тем ниже шансы на развитие болезней щитовидки, включая рак. У людей, от двух до шести раз в неделю пьющих ромашковый чай, вероятность появления таких заболеваний снижается примерно на 70% по сравнению с теми, кто этого никогда не делает. После 30 лет регулярного потребления ромашкового чая этот риск уменьшается почти на 80%.
Аналогичный, но менее выраженный эффект обнаружили и у двух других популярных в Греции травяных настоев, шалфеевого и приготовленного из смеси высушенных горных растений. Как полагают специалисты, мнение которых приводит Reuters Health, полезные свойства травяных чаев обусловлены входящими в состав растений, из которых они готовятся, природными веществами — полифенолами и флавоноидами — имеющими антиоксидантное и противовоспалительное действие.
Исследователи из Университета Калифорнии выяснили, что чай с заменителями сахара не снимает стресс. Для успокающего эффекта нужно использовать натуральный сахар.