Три стакана ромашкового чая в день могут помочь диабетикам контролировать уровень сахара в крови.
В рамках эксперимента исследователи давали 64 пациентам с диабетом три стакана ромашкового чая в день сразу после каждого приема пищи. В контрольной группе добровольцы получали такое же количество воды. Выяснилось, что в группе употребляющих чай уже через два месяца снизился уровень сахара в крови, а также вырос показатель антиоксидантов, чрезвычайно полезных для здоровья. В целом, их самочувствие укрепилось, а настроение заметно повысилось. Никаких побочных эффектов у пациентов не наблюдалось. В то же самое время в контрольной группе пациентов с диабетом, употреблявших воду, никаких изменений уровня сахара в крови обнаружено не было.
Все добровольцы сдавали регулярные анализы крови, которые показали, что безвредный для человека ромашковый чай всего за 8 недель позволяет добиться таких заметных изменений, которые не всегда достижимы даже с помощью лекарств, имеющих массу побочных эффектов.
Положительный эффект ромашкового чая, по мнению ученых, может быть объяснен входящим в его состав антиоксидантом кверцетином. Он воздействует на ферменты, которые играют важную роль в развитии диабета. Именно поэтому употребление ромашкового чая можно считать терапевтическим, и врачам нужно рекомендовать диабетикам почаще включать этот напиток в свой рацион.