Россиянам объяснили, какой чай полезнее

Россиянам объяснили, какой чай полезнее

Каждый хотя бы раз слышал о преимуществах настоящего чая. Популярнейшими сортами остаются зеленый и черный чай. Эксперты объяснили, чем отличаются эти два вида и что все-таки полезней для организма.

Самое главное отличие заключается в производстве. Черный чай изготавливается из почек и листьев чайного дерева и относится к категории ферментированного. Растительные элементы вялят, скручивают, ферментируют и сушат. После этих этапов чайные листья приобретает характерный цвет.

Зеленый же чай слабо ферментирован. Чайные листья того же дерева обжаривают или ошпаривают, чтобы убрать зелень, а затем скручивают и сушат.

Чайные листья у зеленого чая более светлые и могут быть как зеленого, так и оливкового цвета, а по аромату очень похожи на запах цветов и зелени. Из свежих листьев получается насыщенный, яркий и ароматный напиток.

Черный же чай имеет оранжево-янтарные или темные листья, а в аромате содержатся древесные, ягодные, цветочные или медовые нотки.

Что касается содержания кофеина, то он есть как в зеленом, так и в черном чае. Но все же наибольшее его количество содержится в зеленом чае, поэтому его не рекомендуется пить людям с проблемами с давлением. На количество кофеина влияет сорт, крепость, место сбора листьев, фасовка и размер листьев, а также способ заваривания и настаивания.

Хранить чай рекомендуется не больше года, поскольку при производстве применяются свежие листья. Лучше всего сохранить свежесть можно в условиях, где температура сохраняется на уровне +4 градусов. Черный чай более привередлив в хранении: важно избегать попадания солнечных лучей, влажности и соседства с резко пахнущими продуктами.

Приготовление зеленого и черного чая также отличается. Например, черный чай желательно заваривать максимально горячей водой. Зеленый же чай – более нежный и требователен к температуре воды. Чай заваривается водой не более +70…+80 градусов, а японские сорта не выше +70 градусов.

Отличаются и полезные свойства двух видов.

Черный чай оказывает пользу при:

Профилактике остеопороза;
Болезни ротовой полости;
Восстановлении метаболизма;
Борьбы со стрессом;
Борьбе с сахарным диабетом;
Проблемах с ЖКТ;
Головных болях и мигренях.

Помимо этого, черный чай лучше помогает справиться с депрессией и неврозом.

Зеленый же чай:

Борется с микробами;
Помогает с проблемами с памятью;
Предупреждает болезнь Паркинсона и Альцгеймера;
Улучшает процессы обмена веществ;
Оказывает бодрящий эффект;
Предотвращает старение;
Защищает от кариеса.

Но, оба вида чая также могут и нанести вред организму. Так, не рекомендуется употреблять черный чай людям с гипертонией и аритмией. Он также способен повысить глазное давление. Дополнительными противопоказаниями являются варикоз, атеросклероз и беременность.

Зеленый чай в сою очередь вреден для пациентов с заболеваниями печени. Если не ограничивать употребление зеленого чая, то может наблюдаться головная боль, тремор и бессонница.

Употреблять же чай, что зеленый, что черный, рекомендуется не больше 3–5 чашек объемом 200 мл в день, передает «Общественная служба новостей».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)