О том, насколько трепетно относятся к церемонии чаепития в Китае, известно давно. В России тоже есть свои традиции, связанные в употреблением ароматного тонизирующего напитка. Однако россияне всегда открыты к новому и интересному, поэтому в последнее время резко увеличилось число потребителей, которым полюбился чай Пуэр.
История его получения довольно интересна, дело в том, что еще в древности было замечено, что при длительной транспортировке чайных листьев они начинали бродить и источать невероятно приятный аромат. Позже научились в искусственных условиях добиваться того же эффекта. Сейчас различают 2 вида чай: Шен (светлый) и Шу (темный) Пуэр.
В России его продают в двух видах упаковки: прессованный и рассыпной. Эксперты рекомендуют покупать именно прессованные брикеты, или «конфетки».
Для того чтобы чай получился вкусным и полезным, нужно соблюсти несколько простых рекомендаций.
На 1 небольшую чашку нужно использовать 3-6 г брикета.
Перед непосредственным завариванием листки нужно промыть: можно холодной или горячей водой. Главное – первые порции воды слить, после чего уже можно заваривать чай для употребления.
Перед завариванием чая в фарфоровом чайнике его нужно прогреть.
Температура воды не должна быть выше +85 °С... +95 °С, она должна заполнять посуду на 2/3. Через полминуты нужно добавить в чайник воду до горлышка.
После этого можно разливать настоящий Пуэр по чашкам и наслаждаться его удивительным вкусом. Кстати, он обладает поистине целительными свойствами: восстанавливает обмен веществ, тонизирует, омолаживает, освежает и дарит бодрость.