«Чай без чая» - такое словосочетание пока еще для большинства россиян
звучит непривычно. Однако картина потребительских предпочтений с каждым годом в стране стремительно меняется. Взять хотя бы такой традиционный русский напиток, как квас. По данным Госкомстата РФ до кризиса 90-х годов его потребление составляло 20 процентов от всех продаваемых в России напитков. Экономический коллапс и триумфальное шествие по стране западных компаний, производящих газированные напитки, сделали свое дело: на долгие годы привычные бочки с квасом исчезли с улиц российских городов.
Но прогноз ряда аналитиков о полном исчезновении «квасного патриотизма» не подтвердился: начиная с 2003 года потребление кваса растет на 40-50 процентов ежегодно. А недавно даже Coca-Cola начала изучать возможность выпуска в России кваса.
Еще более интригующая история развивается вокруг такого привычного
напитка, как чай. Его потребление ежегодно сокращается на 2 – 3
процента. А вот популярное у молодежи кофе ежегодно «растет» - более
чем на 10 процентов.
И все же несколько преждевременным было бы делать выводы о превосходстве бодрящих напитков. По данным специалистов, одновременно с падением продаж черного чая увеличилось потребление зеленого и черного ароматизированного - на 8,8 и 6,4 процентов соответственно. Но абсолютный рекорд роста продаж установили травяной чай и чай без кофеина - 27,8 и 79,7 процентов!
Эти цифры лишь подтверждают наблюдения корреспондента АНН, сделанные на Всемирном фестиваля чая и кофе. Пожалуй, наибольшим интересом публики пользовались именно травяные чаи, большинство которых имеет лекарственные свойства и своеобразный непривычный вкус. Другое дело, что товар этот на российском рынке новый и в общем объеме продаж пока заметной доли не составляет. Но рынок переменчив, важна тенденция, изменение потребностей людей, на удовлетворение которых вроде бы нацелена современная экономика.
Черный чай был когда-то на Руси диковинкой, напитком элиты, а теперь его наливают в каждой забегаловке. Так что самое время присмотреться к его возможным заместителям, тем более, что среди них – наши давние знакомые, и, как говорили в старину, исконно русские напитки.
Речь идет о широко представленном на выставке и всем нам знакомом иван-чае. Делают его из одноименного растения, что растет повсюду в России, не гнушаясь пустырей и пожарищ. По мнению многих специалистов, именно иван-чай, он же кипрейный, он же копорский чай, и является традиционным русским чаем, который со временем вытеснила с нашего стола привозная импортная продукция из Индии и Китая.
По легенде, когда-то наш природный русский чай в значительных объемах
закупали даже англичане - известные знатоки и законодатели чайной моды.
Однако после 1917 года они эту торговлю по политическим причинам в
одностороннем порядке прекратили. А предприниматели и работники, жившие этим промыслом, разорились. Так и сошел исконно русский чай на «нет».
Существует и другая версия, отраженная в ряде уважаемых
энциклопедических изданий. Будто бы иван-чай - это и не чай вовсе, а
суррогат, подделка настоящего чая. И с появлением в России большого
количества привозного чая жители Копорья, от названия которого и
произошло одно из названий иван-чая, попросту не выдержали конкуренции,
и произошло это еще до революции.
Кто же прав, да и имеет ли иван-чай какие-то особые свойства?
О свойствах иван-чая корреспонденту АНН рассказала старший научный
сотрудник отдела нейрофармакологии, кандидат биологических наук ГУ НИИ экспериментальной медицины РАМН Людмила Гавровская, которая
напомнила, что первое упоминание о Кипрее – «Иван
чае» относится к событию 1241 года, когда князь Александр Ярославович
(впоследствии Невский) со своей дружиной освободил от немецких рыцарей
-крестоносцев г. Копорье - северо-западный форпост Великого Новгорода.
Жители этого города лечили иван-чаем не только раны, посыпая порошком из измельченных листьев, но и поили этим чаем с медом беспокойных,
тревожных, измученных боем новгородцев.
С появлением письменности на Руси сведения о лекарственных растениях
получили отражение в таких рукописных сочинениях, как травники,
лечебники, ветрограды. В домашней библиотеке царя Ивана Грозного имелись различные травники, в которых упоминалась трава иван-чай. Это относится к 1581 году, когда по распоряжению Ивана Грозного была открыта первая аптека.
Вот какие глубокие корни имеет старинный русский иван-чай -
«Копорский» чай-кипрей или Хаменериум.
Листья кипрея обладают большим спектром фармакологической активности, в частности, успокаивающим, анксиолитическим (противотревожным),
болеутоляющим, противовоспалительным, противосудорожным и
общеукрепляющим свойствами. По своим транквилизирующим свойствам он
немного уступает валерьяне лекарственной. Листья Иван - чая содержат
большое количество витаминов, дубильных веществ, микроэлементы (железо, медь, марганец, кальций и др.), пектины, органические кислоты, кумарины, алкалоиды.
Людмила Гавровская подчеркнула: приведенные выше утверждения ученые
проверяли экспериментальным путем вначале на животных, наблюдая успокаивающее, расслабляющее воздействие. Затем провели серию наблюдений за больными, которые подтвердили, что чай действительно улучшает самочувствие, помогает при неврозах и депрессиях.
Наконец, и сами сотрудники НИИ пили чай и могли на себе убедиться в его
благотворных свойствах. По словам Людмилы Константиновны, каких-либо
противопоказаний к потреблению иван-чая обнаружено не было.
От себя отметим главную особенность иван-чая – его успокаивающее,
«гармонизируюшее» воздействие. А вот черный чай обладает обратным
эффектом, и справочники прямо указывают на то, что он «содержит кофеин,
эфирные масла, танины, с которыми связано его тонизирующее и
возбуждающее действие. Чайные танины обладают Р-витаминной активностью и слабым бактерицидным действием. Употребление крепкого чая не рекомендуется лицам, страдающим бессонницей, гипертонией, заболеваниями сердца, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, неврозами».
Не от усиленного ли потребления чая и кофе все человечество охватила
настоящая эпидемия неврастении и бессоницы? Может быть, не в одних
только стрессах дело? И, прежде чем задумать очередную революцию, не
лучше ли для начала хорошенько напиться старого доброго иван-чая?
Однако одним кипреем динамично растущий рынок травяного чая не
исчерпывается. Участники Всемирного фестиваля чая и кофе
рассказали корреспонденту АНН, что только традиционных русских чаев,
наряду с кипрейным, насчитывается еще, как минимум, четыре. А у
знаменитого кипрея, по их словам, существовал, оказывается не менее
известный среди специалистов предшественник – чай, теперь носящий
звучное имя таволга. Обладая всеми преимуществами иван-чая, он еще и
улучшает мозговое кровообращение, восстанавливает память и является
мощным иммуностимулятором.
По мнению травников, проблема даже не в том, что мы пьем слишком много
чая, кофе и других возбуждающих напитков. В конце концов, в качестве
стимулирующего все эти напитки очень хороши, а кипрей, например, или та
же таволга прекрасно подходят в качестве вечернего чая, когда необходимо
успокоиться и отойти ко сну. Беда в другом – из всего многообразия
окружающего мира мы выбрали десяток-другой «наименований», в то время
как у природы есть для нас сотни рецептов и самых разных напитков,
каждый из которых следует применять в определенных обстоятельствах.