Каждый человек пьет чай по разному - учитывая вкус, обычаи, привычки. Некоторые пьют чай без сахара. Но большинство людей предпочитают пить с сахаром. Это не совсем хорошо, так как некоторые витамины чая сахар может уничтожить и испортить при этом сам чайный вкус. Не зря наши предки поступали мудро, и чай пили с сахаром в прикуску.
Можно добавлять в чай молоко или сливки. Чай с молоком легко усваивается и очень питателен. Такой напиток имеет укрепляющее и лечебное свойство при простуде и при заболеваниях сердца и почек. Чай позволяет лучше усваиваться молоку, а молоко нейтрализует действие танина, который присутствует в чае. Если собираетесь пить чай с молоком, то заварки нужно положить побольше, так как молоко смягчает действие чая. Сливки или молоко лучше наливать в чай горячими. Очень любят такой напиток в Англии и для этого они наливают чай в молоко, то есть делают это наоборот.
Хорошо подойдут пирожки к чаю, различные пирожные, калачи и даже хлеб. Именно появление чая расширило ассортимент этих продуктов. Но, не забывайте, что мучные изделия плохо усваиваются организмом.
Этот напиток хорошо пьется с фруктами и сладостями. Если чай пьется со сладостями (шоколадом, конфетами, вареньем), то он должен быть без сахара. Чай с фруктами и ягодами всегда пили наши предки. Можно пить его, запивая фрукты, а можно положить себе в чашку. Свежие ягоды в чай кладут летом.
Хорошо известен чай с пряностями – кардамоном, корицей, гвоздикой, мускатным орехом. Но, большое количество такого напитка может вызывать раздражение органов внутренней секреции. Поэтому, чай со специями больше подойдет здоровым и молодым людям.
Автор: Степан Полежаев