Чай – напиток неоднозначный. С одной стороны он богат полезными антиоксидантами, с другой – в нём много кофеина. Диетолог Елена Соломатина рассказала, с чем можно пить чай, а с чем не стоит, а также назвала критерии, по которым следует выбирать напиток.
«Чай богат антиоксидантами, они оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, улучшают зрение и даже препятствуют образованию опухолей. Однако не всякий чай полезный.
Важно, чтобы он был собран в верхней части растения, всё что ниже, считается вторым сортом, а в чайных пакетиках – всё что остаётся от переработки, а то и вовсе производственная пыль», – рассказала диетолог.
Также Елена Соломатина отметила, что чай нельзя пить с некоторыми продуктами, а с другие он удачно дополняется.
С чем можно, а с чем нельзя пить чай
«Мёд – не лучший вариант. Под воздействием горячей температуры он теряет свои полезные свойства. Чаем с молоком также не стоит увлекаться – молоко нейтрализует антиоксиданты – самое полезное, что есть в этом напитке. К тому же, такое сочетание может вызвать брожение в желудке», – заявила эксперт.
С чем тогда пить чай?
Лучшие «напарники» – листьям мяты (свежие или сушёные), варенье, лимонная палочка.
Сколько можно пить чая в день?
Норма сильно зависит от сорта чая, количества кофеина, а также крепости заваривания. При слишком частом употреблении чай может негативно сказаться на сердце и сосудах. Кардиологи рекомендуют не превышать пяти чашек в день, если чай средней степени крепости. При этом, если вы любитель крепкого чая с терпким вкусом, тогда лучше ограничится двумя-тремя.