Специалисты перечислили несколько ингредиентов, с которыми особенно полезно пить чай в период холодов и разгула инфекций. Например, они советуют использовать масло лаванды, кокосовое масло, корицу и другие добавки, способные сделать напиток целебным.
Мед. При отсутствии противопоказания пить чай нужно с натуральным медом, при этом жидкость должна быть теплой, а не горячей. Это может помочь облегчить симптомы простуды, уменьшить боль в горле, гортани. Комбинация меда и чая также очищает кожу, борется с воспалениями.
Количество: 1-2 чайные ложки меда на чашку.
Кокосовое масло. Уникальное сочетание жирных кислот в кокосовом масле улучшает когнитивные функции. Кокосовое масло очень полезно беременным женщинам – оно содержит лауриновую кислоту, превращаемую в монолаурин, ответственный за укрепление иммунной системы ребенка.
Количество: 1 чайная ложка кокосового масла на чашку
Масло лаванды. Уменьшает неприятные симптомы ревматизма, помогает при проблемах с пищеварением и нервным напряжением. Лаванда способствует расслаблению, лучшему засыпанию, облегчает головные боли.
Количество: 3-4 капли масла лаванды на чашку.
Корица. Добавляемая в чай, она делает его не только очень вкусным, но и целебным. Специя способствует жиросжиганию, укрепляет иммунную систему, снимает менструальные спазмы, борется с воспалениями, инфекциями. Корица также известна своим свойством понижать уровень сахара в крови. Поскольку порошок не растворяется в жидкости, лучше отварить палочку корицы в воде и использовать ее для приготовления чая.
Количество: 1 палочка корицы на чашку
Имбирь. Он помогает организму усваивать необходимые ему питательные вещества, облегчает боль в желудке и синдром раздраженного кишечника, улучшает пищеварение и кровообращение, помогает не толстеть. Имбирный чай известен способностью успокаивать «разбушевавшийся» желудок, особенно у беременных.
Количество: 3 тонких ломтика на чашку.
Кайенский перец. Способствует детоксикации и ускоряет обмен веществ, одновременно снижая чувство голода и стимулируя пищеварение. Таким образом, чай с перцем идеально подходит для похудения и сохранения здорового веса. Вдобавок обладает противовоспалительным эффектом, может помочь при болях в суставах, мышцах или спине.
Количество: половину чайной ложки кайенского перца на чашку.
Кардамон. Его антиоксидантные компоненты борются с воспалением, полезны при проблемах с пищеварением и неприятном запахе изо рта, рассказали эксперты в публикации журнала Freundin (Германия).
Количество: 1 чайная ложка порошка кардамона или 1-2 стручка кардамона на чашку.