Сегодня, с трех до пяти часов пополудни. Чай – белый, Бай Хао Инь Чжень. Способ приготовления – варка на огне, в чайнике из белой гуандунской глины.
Должна сказать, что белый чай мне долго не давался. Как я ни старалась, не могла раскрыть его тонко цветущую сладость, от которой остается на языке след нектара, выпитого из цветка. В результате варки – получался приятный зеленый чай, и ничего особенного. Пока однажды, в 2002 году, в апреле, погуляв основательно, 2 часа примерно по саду Эрмитаж, напитавшись резким ароматом распускающихся почек, неся в себе гулкую пустоту высокого весеннего неба, не сотворила это – чайник душистого, бледно-желтого напитка, сама удивляясь, как это произошло. С тех пор белый чай приводит на ум белые весенние цветы – вишню, сирень, яблоню, цифру 2 и предчувствие чего-то нового, перемен к лучшему.
Растет этот особенный чай – в провинции Фуцзянь. Кстати, именно это словосочетание – Бай Хао, то бишь, белый ворс, и породило в свое время в царской России такое загадочное явление, как чай байховый. Ни в детстве, ни даже сейчас не понимаю особо, что это значит. Просто есть смутная ассоциация с хорошим качеством.
Особенно хорош Бай Хао Инь Чжень (серебряные иглы с белым ворсом) – в заваривании, чуть остывшим кипятком, гайвань подойдет даже лучше для него, чем чайник. Пьется долго, и с удовольствием. А лучше не читать, а пить самому, как я сегодня, в три часа пополудни.