О белом чае до сих пор знают немногие. Даже те, кто что-то слышал о нем, как правило, сами его не пробовали. И неудивительно, ведь белые сорта чая как наиболее изысканные достаточно дороги и доступны далеко не всем. Еще и потому, что эти сорта очень капризны в хранении, переработке и транспортировке.
Белый чай очень полезен и обладает поистине целебными свойствами. Именно с ним принято проводить чайные церемонии. Но вернемся к тому, что же представляет собой белый чай.
Белый сорт чая — это нежнейшие, еще нераспустившиеся целиком листочки-почки с белесой ворсинчатой опушкой по краю, поэтому такие сорта и называют белым чаем. Китайцы еще зовут эти ростки белыми ресничками. Чтобы получить килограмм такого чая, необходимо собрать вручную более ста тысяч этих листочков-почек. Именно поэтому белый чай очень дорогой — стоимость килограмма доходит до тысячи долларов и более.
Чуть более упрощенный (и более дешевый) вариант белого чая — верхняя типса (пара листочков с самого верха). Ворсинки на верхних листочках с почкой появляются в начале апреля, и собрать их нужно в течение двух суток, причем только с пяти до девяти утра.
Но вкус и цвет любого чая, количество полезных веществ в его составе зависят еще и от того, каким способом обработаны листья после сбора и насколько они ферментированы. Белый чай — это минимально обработанные листья практически без ферментации. Листья этих сортов обрабатывают паром не более минуты, а затем просушивают на солнце. Поскольку обрабатывают их сразу на месте сбора, то чай практически не теряет целебных свойств.
Белый чай ценится также за нежнейший аромат и тонкий вкус. Когда собирают белый чай, в китайских провинциях зацветают фруктовые сады, которые обычно соседствуют с чайными плантациями. Первые ворсинчатые листочки чайных кустов впитывают в себя запахи цветущих деревьев, и это придает напитку аромат весенних цветов. Но он может быть легко испорчен посторонними запахами, которые моментально впитывают собранные листья. Поэтому и сбор, и транспортировка ведутся со всеми предосторожностями. Например, сборщикам чая запрещено до и во время работы употреблять сильно пахнущие вещества — чеснок, специи и курить.
Такие же предосторожности должны соблюдаться при хранении белого чая. Обычно его держат в плотно закрытых жестяных емкостях, не допускающих проникновения света и резких запахов, повышения влажности.
Иногда продавцы в чайных лавках по нерадивости или по незнанию пытаются выдать за белый чай обычный и дешевый зеленый чай. Поэтому, если хотите пить настоящий белый чай, ищите его в чайных клубах и магазинах с сертифицированной продукцией. При покупке обратите внимание на качество и внешний вид: листья белого чая серебристые, с зеленым оттенком сверху, а снизу белесого цвета с пушком. Листья должны быть ровными, не скрученными и не ломаными, иметь травянистый или цветочный аромат.
Но как бы ни приятны были вкус и аромат белого чая, его истинная ценность не в этом. На Востоке белый чай считается натуральным лекарством. Не зря же в Древнем Китае его подавали исключительно императору, а использовали только как целебное средство.
Как мы уже поясняли, из-за минимальной обработки паром белый чай сохраняет максимум полезных свойств. А ведь в нем содержится большое количество антиоксидантов, биофлавоноидов и полифенолов, которые относятся к мощным средствам, препятствующим образованию раковых клеток. Эти вещества активно укрепляют иммунитет и борются с простудой и стрессом. У белого чая выявлен противомикробный и противовирусный эффект, он помогает в борьбе со свободными радикалами и старением.
Интересно, что в белом чае много фторидов, которые сохраняют здоровье зубов, борются с развитием кариеса и образованием зубного камня. Более того, при употреблении белого чая нормализуется давление, улучшается работа сердца и сосудов, снижается количество вредного холестерина в крови. В чашке такого чая содержится столько же витаминов и минералов, как в одной моркови.
Как упоминалось выше, именно с белым чаем чаще всего проводят чайную церемонию. А все потому, что он требует весьма деликатного обращения. Просто залить листья кипятком — значит испортить дорогостоящий напиток. Для заваривания белого чая обязательно берут родниковую или, в нашем случае, фильтрованную воду. При этом воду не кипятят, а только доводят до кипения. Затем ее остужают до 70 градусов и наливают в предварительно нагретый керамический чайник. На каждую чашку кладут около 1,5 г чая и настаивают не более 5 минут. (Белый чай можно заваривать и дважды, и трижды, но при повторном заваривании его настаивают уже 2 — 3 минуты.)
Поскольку белый чай — напиток изысканный, то пить его нужно не спеша, наслаждаясь вкусом и ароматом, и только в чистом виде — без всяких добавок. Не стоит запивать им и сладости, это только испортит впечатление от напитка.
В лечебных целях чай заваривают и настаивают около 5 — 15 минут. При этом настой приобретает золотисто-зеленый или желтоватый цвет. Пьют его как лекарственный напиток трижды в день в течение трех недель. Поскольку в белом чае мало кофеина и танинов, то его можно пить и на ночь.