«Китайский чай»у нас широкое признание получил только в середине 19 века. До этого популярностью у наших предков пользовалась душица.
Ею ароматизировали квас, пиво, добавляли в компоты и травяные сборы.
Что душицу любили и применяли для разных нужд, подтверждают ее многочисленные названия – материнка, мацердушка, лесная мята, ладанка, зимний майоран. Все они так или иначе свидетельствуют об аромате и лекарственных свойствах травы.
В чем сила душицы
С давних времен люди догадывались о целительной силе этой травки. А современная наука изучила химический состав растения. Оказалось, в небольших листочках душицы и ее ароматных, мелких, розовых цветочках содержится витамин С – аскорбиновая кислота. Поэтому душица укрепляет иммунитет, омолаживает организм, лечит от простуд и нервных расстройств.
Легкую пряную нотку, терпкость и вяжущий вкус душице придают дубильные вещества и эфирное масло тимол. Тимол – это фенол, который наделяет чай бактерицидными свойствами.
Душою травы называют карвакрол – эфирное масло с бесценными свойствами. Оно поражает патогенную микрофлору, грибки, вирус герпеса не хуже известных антибиотиков. При этом активность карвакрола не вызывает привыкания у микроорганизмов и не вредит здоровой флоре.
Чаем из душицы наши предки очищали организм от паразитов, а у кормящих матерей усиливали лактацию. Отваром мыли голову при бессоннице. Помогала эта процедура и при головной боли.
Несмотря на женское название «материнка», траву употребляли и мужчины. Чай из душицы снимает беспокойство, дает физическое расслабление после трудового дня и даже помогает бороться с пристрастием к алкогольным напиткам.
В случае алкоголизма больного поили настоем из душицы в течение 1-1,5 месяцев. Снадобье готовили из столовой ложки сухой травы и стакана кипятка. После настаивания не менее 20 минут его процеживали. Принимали 50 мл настоя утром и 50 мл перед сном.
Чай из душицы – поставщик такого необходимого микроэлемента, как селен. По его содержанию душица значительно превосходит многие из растений. А ведь от содержания селена в организме зависит работа щитовидной железы, репродуктивной системы, сердца и сосудов. При недостатке микроэлемента возникает хроническая усталость, снижается иммунитет, может развиться бесплодие.
Целебный чай – это просто
Растет многолетняя трава на лесных полянах и опушках, по травянистым склонам холмов, среди кустарников. Часто выращивается и на садовых, дачных участках. На одном месте душица может прекрасно себя чувствовать более 25 лет.
Для приготовления напитка растение заготавливают во время цветения. Обычно это июль и август. Срезают и высушивают верхушечную часть душицы с соцветиями.
Чай из душицы готовят из расчета чайная ложка сухой травы на стакан кипятка. Для лучшего настаивания заварник накрывают чайной грелкой или укутывают полотенцем. Пить можно до 2-3 стаканов в день, подслащенных медом. Любители чая «по-английски» могут добавить молоко.
Беременным женщинам от чая из душицы лучше отказаться, так как трава может спровоцировать сокращения матки. Это, пожалуй, единственное противопоказание ценного растения.