Европейцы чаще предпочитают черный чай, азиаты – зеленый. Про черный мы уже рассказывали много интересного, сегодня поговорим про зеленый.
Он один из самых полезных напитков на планете. Потому что…
1. Зеленый чай улучшает работу мозга
Зеленый чай действует как мягкий стимулятор, который одновременно помогает нам сосредоточиться и в хорошем смысле расслабляет ум. Именно такое состояние сознания является наиболее благоприятным для работы.
Чайный кофеин увеличивает активность нейронов и концентрацию нейромедиаторов (таких как дофамин и норадреналин), в результате мы эффективнее и быстрее соображаем, не испытывая побочных эффектов, которые нередко появляются при употреблении кофе. Ученые давно уже доказали, что в умеренных количествах кофеин способен улучшить многие функции нашего мозга, включая настроение, бдительность, время реакции и память.
Вдобавок зеленый чай содержит L-теанин – аминокислоту, которая усиливает деятельность нейромедиатора ГАМК, помогающего нам расслабиться. Вместе кофеин и L-теанин оказывают синергетический эффект – то есть особенно сильное влияние на улучшение функций мозга. В том числе это важно для тех, кто опасается возрастных изменений: зеленый чай также снижает риск старческой деменции.
2. Зеленый чай помогает сердцу и сосудам
С помощью исследования, результаты которого были опубликованы в 2006 году, японские ученые доказали, что употребление зеленого чая помогает значительно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. В эксперименте, длившемся более десяти лет, приняли участие около 40 000 участников в возрасте от 40 до 79 лет. Те из них, кто выпивал не менее 5 чашек зеленого чая в день, в несколько раз снизили для себя риск смерти от заболеваний сердца и сосудов (на 31%). Во многом это объясняется тем, что зеленый чай может понизить уровень общего холестерина и холестерола, а также защитить частицы холестерола от окисления, ведущего к проблемам с сосудами. Исследования также показывают, что зеленый чай помогает уменьшить повреждения стенок вен и артерий у людей с высоким уровнем холестерина.
3. Зеленый чай защищает от рака
По данным американского Национального института онкологии, полифенолы, содержащиеся в чае, уменьшают рост опухолей и могут защищать от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением. Было замечено, что в странах, где люди пьют зеленый чай регулярно и много, уровень онкологических заболеваний намного ниже. И хотя данных, подтверждающих этот факт, все еще слишком мало, а точные механизмы взаимодействия чая с раковыми клетками пока еще не известны, уже сегодня исследования показывают, что этот напиток – хорошая защита от рака кожи, груди, легких, желудка, кишечника, пищевода, мочевого пузыря, яичников и простаты. Для того чтобы обезопасить себя, ученые рекомендуют выпивать от двух, но не больше десяти чашек зеленого чая в день (в зависимости от индивидуальных особенностей организма). Без добавления молока, т. к. оно снижает антиоксидантную активность.
4. Зеленый чай помогает похудеть
Хотя все мы знаем, что для похудения нужно в первую очередь побольше двигаться и правильно питаться, зеленый чай однозначно может стать дополнительным фактором, помогающим сбросить лишний вес. Благодарить за это стоит галлат эпигаллокатехина (EGCG), основной антиоксидант зеленого чая. Именно он способствует выделению гормонов, которые стимулируют расщепление жиров. Кстати, в данном случае EGCG (как и L-теанин) тоже действует в паре с кофеином, образуя еще одну выгодную для нас синергетическую связь. Особенно эффективен зеленый чай в сочетании с тренировками: уровень сжигания жира во время занятий спортом возрастает в несколько раз. А еще EGCG ускоряет наши метаболические процессы, что тоже положительным образом сказывается на красоте фигуры и здоровье в целом.
5. Зеленый чай защищает от диабета
Исследования показывают, что зеленый чай может улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови, тем самым снижая риск развития диабета второго типа. Согласно обзору 7 исследований, в которых приняли участие около 300 000 человек, у любителей чая шансы заболеть диабетом снизились примерно на 18%.
6. Зеленый чай нормализует давление
Еще одно ценное свойство зеленого чая – это его способность нормализовать наше кровяное давление. Если кофе, как правило, повышает его, а затем, наоборот, может понизить, то зеленый чай обладает поистине волшебным эффектом: он в равной степени способен помочь и гипертоникам, и гипотоникам, приводя давление к норме и защищая нас в том числе от инсульта.
7. Зеленый чай защищает от бактерий
Катехины в зеленом чае, в частности наш любимый EGCG, помогают бороться с бактериями, особенно в тандеме с антибиотиками, а также некоторыми вирусами, включая ковид. Так что добавить этот напиток в свой рацион во время вирусной или бактериальной болезни – действительно хорошая идея. Кроме того, катехины полезны для полости рта: они устраняют неприятный запах и могут подавить рост бактерий, которые вызывают образование зубного налета и кариеса.
Учитывая все вышеперечисленное, не будет преувеличением сказать, что зеленый чай – один из самых проверенных и безопасных способов улучшить общее самочувствие. Согласны?