Чай Шуй Сянь – нежный и пышный, что на языке дегустационных терминов означает шелковистый, мягкий, порой ассоциирующийся со сладостью, и обладающий насыщенным пьянящим ароматом.
История появления
В Китае, как и у любого чая, у Шуй Сянь существует своя легенда происхождения. Как-то раз крестьянин из деревни Даху, что находится на севере провинции Фуцзянь, в горах около пещеры Чжусяньдун (Молящихся Бессмертных), обнаружил необычное дерево с белоснежными цветками. Оно было очень похоже на чайное, только гораздо крупнее своих сородичей. Крестьянин сорвал листья с куста и приготовил из них напиток. Это в самом деле оказался чай прекрасного качества, вкуса и аромата, подходящий для приготовления улуна.
Чайное дерево получило название Чжусянь (по имени пещеры). Но так как на местном диалекте иероглифы «чжу» и «шуй» произносятся одинаково, постепенно название изменилось на Шуй Сянь, что обозначает «Владыка вод» или «нарцисс». Имя Нарцисс чай получил за сходство его аромата с запахом цветка.
Чайные деревья этой породы произрастают в разных местностях, и полученные с них чаи отличаются не только вкусом, но и названием. Из сортов, собранных на севере провинции Фуцзянь, делают Фенхуан Шуйсянь или Фениксовый улун в форме длинных полосок, а из южных– Миньнань в форме катышей (шариков). На основе фениксовых чаев был выведен не один десяток новых сортов, один из самых ярких представителей Фэнхуан Дань Цун (Одинокие кусты с гор Феникса).
Еще одна разновидность Шуй Сяня произрастает в горах УИ, но не в районе живописных утесов, а в окружающих долинах. Поэтому чай УИ Шуй Сянь не является утесным. Нарцисс несколько отличается от своих сородичей и возрастом чайных кустов. В долинах гор УИ на плантациях произрастает несметное число молодых деревьев. Особенно хорош чай из сырья весеннего урожая, когда получают листья средней ферментации и прожарки, что придает напитку великолепный аромат, вкус и стойкое послевкусие.
Время сбора и особенности производства
Сбор чайного листа проводят 4 раза в год, с конца апреля до середины октября, когда раскрываются самые верхние побеги – 3-4 молодых ярко-зеленых листика. Весенний урожай собирают с 20 по 25 апреля, летний – в середине июня, собирание в начале августа относится к осеннему периоду, а после 7 октября – это росяной чай. Между сборами проходит около 50 дней и за это время успевают развиться новые побеги.
Технология обработки зеленого листа северных и южных сортов Шуй Сянь чая почти одна и та же и схожа с процессом производства всех улунских представителей. Но после выделки зелени порядок операций у разных сортов значительно отличается.
Из общих стадий можно выделить следующие:
подвяливание чайного листа под солнцем в естественных условиях или в хорошо проветриваемом помещении со свободной циркуляцией воздуха. На этой стадии в нем снижается содержание влаги, структура размягчается для последующей скрутки;
сминание зеленых чайных листьев до выделения сока для ускорения ферментации;
затем будущим чаинкам дают отдохнуть, насытиться кислородом и ферментами собственного сока;
далее приостановка процесса окисления высокотемпературным просушиванием или медленной прожаркой на тлеющих углях;
скручивание листьев;
финальная прожарка чая механическим способом или над раскаленными углями.
Форма готового продукта зависит от места произрастания и сбора:
южнофуцзяньский Шуй Сянь многократно скручивают в комочки, придавая форму шара;
северофуцзяньскому улуну придают форму полосок.
Чайный лист осеннего урожая подвергают более сильной обжарке на древесных углях, в результате получается сильноферментированный улун с легкой струйкой дыма в аромате, являющийся близким сородичем во вкусу со знаменитым Да Хун Пао. Чай весеннего сбора обрабатывают намного слабее и получают ароматный освежающий напиток.
Дегустируем и наслаждаемся
У Нарцисса свой особенный неповторимый букет.
Цвет – золотисто-коньячный, янтарно-желтый, искрящийся на свету и прозрачный.
Аромат – необыкновенно сильный и насыщенный, уверенный и глубокий. В нем чувствуются фруктовые оттенки, перекликающиеся с душистыми травами, полевыми цветами, медом и терпкой сладостью, но не навязчивой, а напоминающей горький шоколад. Этот запах обволакивает и наполняет, меняясь с каждым завариванием.
Вкус – плотный. Здесь присутствуют фрукты, травы, карамель, горечь шоколада, сладость меда, легкая терпкость.
Тонкости приготовления
Чтобы прочувствовать всю палитру чая, необходимо соблюдать нюансы и последовательность его заварки:
улуны не боятся кипятка и можно смело готовить воду 90-95 градусов, но она должна быть мягкой, чистой, без примесей;
посуду для чая – гайвань или чайник прогреть, обдав горячей водой;
ополоснуть кипятком и саму заварку(!) проливом в 2-3 секунды;
заварить чай из расчета 8-9 г сухих листьев на 150 мл и настаивать 10-15 секунд, увеличивая время каждого заваривания на 5-7 секунд (улун выдерживает до 5 раз);
крепость и терпкость напитка регулировать надо по своему вкусу (чем продолжительней время заварки, тем крепче чай);
пить небольшими глотками, наслаждаясь сложным, но одновременно изящным вкусоароматическим букетом.
Полезные свойства Нарцисса с гор УИ
Шуй Сянь, как и все улунские чаи, при правильном заваривании и употреблении:
оказывает благотворное воздействие на кровеносную и пищеварительную системы;
понижает уровень плохого холестерина, очищает организм от токсинов, выводит шлаки;
восстанавливает физические и умственные силы, способствует улучшению концентрации внимания.
Чай отличается тонизирующим эффектом, повышает жизненный тонус. После трудового дня поможет восстановиться, отдохнуть, расслабиться и одновременно ощутить прилив бодрости и энергии. Именно поэтому не стоит пить его на ночь – вовремя уснуть не получится. Похожими свойствами обладает и японский чай Гекуро.
Шуй Сянь нужно хранить в плотно закрытой коробке или пакетах из фольги, вдали от продуктов с сильным запахом. Он сохраняет все свои качества в течение 2-3 лет, но постепенно эфирные масла улетучиваются и вкус ослабевает.
Правильное хранение и заваривание подарят незабываемое наслаждение от классического китайского чая Шуй Сянь.