Синь Ян Мао Цзянь (Ворсистые лезвия из Синь Ян)

Синь Ян Мао Цзянь (Ворсистые лезвия из Синь Ян)

Китай — лидер мирового рынка по выращиванию и производству чая. Сейчас в стране культивируется более тысячи различных сортов. Именно здесь зародилась древняя традиция знаменитой чайной церемонии. Чай для китайцев не просто напиток для утоления жажды, а способ обретения душевной гармонии, повод для встречи с близкими друзьями и основа гостеприимства.

В самом сердце Китая, в провинции Хэнань произрастает один из лучших сортов чая — Синь Ян Мао Цзянь. Удивительный чай с древнейшей историей, но с таким молодым вкусом и ароматом.

История чая Мао Цзянь

Более 2000 лет назад началась история этого уникального зеленого чая. Во времена династии Мин листья, собранные с чайных кустов, стали делить на старые и молодые. Из старых получался чай, который называли «грубым» или листовым, а из молодых делали «тонкий» или по другому «почечный». Затем молодые листья с почками стали обрабатываться еще более искусным способом: в конечном итоге они стали иметь заостренные кончики и поверхность, покрытую белоснежным тончайший пухом. От чего чай и стали называть Мао Цзянь, что в переводе означает «ворсистые лезвия».

Также по легенде, благодаря этому чаю, сын императора спасся от отравления дикорастущими фруктами. В течение трех дней местный целитель поил юношу только этим чаем. Когда дело пошло на поправку, старца пригласили к императорскому двору, а напиток стал знаменит по всей стране.

Приставка Синь Ян в названии обусловлена местом произрастания — одноименной знаменитой горе в провинции Хэнань. Поэтому полное наименование переводится как «Ворсистые лезвия из Синь Ян».

Где растет, как собирают и обрабатывают

Сама природа создала идеальное место для выращивания чая Синь Ян Мао Цзянь — на юге провинции, в горных долинах с поэтичным названием «Пять облачных гор и два водоема». Чайными кустами усыпаны горные склоны на высоте 700-900 метров над уровнем моря. Здесь нет ни сильной жары, ни сурового холода, ни резких ветров. Солнце не палит, а лишь бережно согревает растения. Местность туманна, а небо всегда облачно. В таких условиях чайные листья насыщаются влагой и ароматом поблизости растущих цветов.

С приходом весны начинается сбор урожая «ворсистых лезвий». Ранним утром с кустов собирают только почки с 1-2 самыми молодыми, нежными листьями. Все они одинакового размера, тонкие, но плотные на ощупь, имеют острый кончик и мягкие белые ворсинки. Собирают Мао Цзянь с ранней весны, но «на выходе» чая получается не много, ведь для производства 1 кг нужно собрать около 100 000 молодых почек.

Обработку чая не откладывают надолго. Это происходит в тот же день, когда собрали урожай (днем — для утреннего сбора, и ночью, если листья собирали в середине дня).

Процесс производства Синь Ян Мао Цзянь происходит в несколько этапов:

Собранные вручную чайные листья аккуратно раскладываются на большие ровные поверхности (в открытом помещении или на улице под навесом) для завяливания. При этом происходит потеря части влаги и сырье готовится к следующему этапу.
Затем в течение четверти часа подсушенные листья прогреваются в специальных емкостях, благодаря чему они скручиваются и принимают нужную форму. В процессе обработки листья постоянно перемешивают, немного приминают, ворошат и вытягивают.
Теперь наступает заключительный этап сушки, при котором лист принимает свою окончательную форму. В процессе сушки также выпаривается лишняя влага.

Весь собранный чай делят на несколько сортов по уровням. Самые дорогие относятся к классу «Премиум» и «Высший». Их продают в очень ограниченном количестве за большие деньги. Чай такого сорта участвует в международных выставках и конкурсах, и небезосновательно. В 1959 г. «Ворсистые лезвия из Синь Ян» вошли в десятку лучших чаев Китая. А за последние 100 лет, с тех пор, как чай стал выпускаться на экспорт, сорту были присуждены высшие награды и золотые медали почетных чайных выставок.

Остальные сорта с условными названиями «Первый», «Второй» и «Третий» имеют менее утонченную форму, но зато более насыщенный вкус и выраженный аромат. Этот чай продается сейчас по всему миру, но, конечно, в лучших чайных магазинах.
.
Как заваривать чай с гор Синь Ян, его вкус и аромат

Чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом этого высокогорного зеленого чая, нужно знать, как заваривать его по всем правилам:

прежде всего, приготовить мягкую воду высокой степени очистки;
нагреть ее до температуры не более 80 градусов;
на 120 мл воды используется примерно 3-5 г сухих чайных листьев (чайная ложка);
время первого заваривания не более 1 минуты. Чем дольше, тем крепче получится напиток. Время условно, с каждым приготовлением, исходя из своих собственных вкусовых предпочтений, вы откроете для себя оптимальную длительность заваривания;
для лучшего восприятия, перед чаепитием надо вдохнуть аромат листьев.

Такой уникальный чай требует особенного обращения. Заваривать его лучше в фарфоровой гайвани — специальной чаше с крышкой и блюдцем-подставкой. Либо можно использовать чайник из стекла. В гайвани из фарфора чай выдерживает до семи завариваний.

Хранить чай нужно при комнатной температуре в закрытом непрозрачном пакете или герметичной емкости отдельно от продуктов, имеющих ярко-выраженные запахи. На упаковку не должны попадать прямые солнечные лучи.

Синь Ян Мао Цзянь — весенний чай. Его вкус невероятно свеж, легок и имеет сладковатые нотки. Аромат приятный, с оттенком фруктов начальной спелости и горных цветов. При повторном заваривании проявляются ореховые ноты.

Настой чая прозрачен, имеет очень светлый зеленовато-желтый оттенок. При контакте с горячей водой листья набухают, раскрываются и опускаются на дно чаши.

Эффект от употребления

Свойства чая таковы, что благодаря большому содержанию в листьях витамина С и аминокислот, при регулярном употреблении заметно повышается иммунитет. Антиоксиданты, содержащиеся в чае, замедляют естественные процессы старения организма.

Мао Цзянь (Ворсистые лезвия из Синь Ян) обладает сильным тонизирующим эффектом, развивает мозговую активность. Его хорошо пить с утра или в обед, перед работой или учебой: голова станет ясная, мысли придут в порядок, а жизненных сил прибавится. Чашечка свежезаваренного чая на завтрак поможет быстрее проснуться и подарит положительный настрой на предстоящий день.

Также Синь Ян Мао Цзянь рекомендуется пить в холодное время года — он не только добавит энергии и тонуса, но согреет и наполнит теплом весь организм.

Иногда чай — это не просто чай, а напиток с древней историей, который заботливо создается в месте идеальных природных условий, в лучшее время года, людьми, вкладывающими душу и тепло рук в свою работу. Цена чая не заоблачна, а вот его ценность поистине велика.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)