Китай — лидер мирового рынка по выращиванию и производству чая. Сейчас в стране культивируется более тысячи различных сортов. Именно здесь зародилась древняя традиция знаменитой чайной церемонии. Чай для китайцев не просто напиток для утоления жажды, а способ обретения душевной гармонии, повод для встречи с близкими друзьями и основа гостеприимства.
В самом сердце Китая, в провинции Хэнань произрастает один из лучших сортов чая — Синь Ян Мао Цзянь. Удивительный чай с древнейшей историей, но с таким молодым вкусом и ароматом.
История чая Мао Цзянь
Более 2000 лет назад началась история этого уникального зеленого чая. Во времена династии Мин листья, собранные с чайных кустов, стали делить на старые и молодые. Из старых получался чай, который называли «грубым» или листовым, а из молодых делали «тонкий» или по другому «почечный». Затем молодые листья с почками стали обрабатываться еще более искусным способом: в конечном итоге они стали иметь заостренные кончики и поверхность, покрытую белоснежным тончайший пухом. От чего чай и стали называть Мао Цзянь, что в переводе означает «ворсистые лезвия».
Также по легенде, благодаря этому чаю, сын императора спасся от отравления дикорастущими фруктами. В течение трех дней местный целитель поил юношу только этим чаем. Когда дело пошло на поправку, старца пригласили к императорскому двору, а напиток стал знаменит по всей стране.
Приставка Синь Ян в названии обусловлена местом произрастания — одноименной знаменитой горе в провинции Хэнань. Поэтому полное наименование переводится как «Ворсистые лезвия из Синь Ян».
Где растет, как собирают и обрабатывают
Сама природа создала идеальное место для выращивания чая Синь Ян Мао Цзянь — на юге провинции, в горных долинах с поэтичным названием «Пять облачных гор и два водоема». Чайными кустами усыпаны горные склоны на высоте 700-900 метров над уровнем моря. Здесь нет ни сильной жары, ни сурового холода, ни резких ветров. Солнце не палит, а лишь бережно согревает растения. Местность туманна, а небо всегда облачно. В таких условиях чайные листья насыщаются влагой и ароматом поблизости растущих цветов.
С приходом весны начинается сбор урожая «ворсистых лезвий». Ранним утром с кустов собирают только почки с 1-2 самыми молодыми, нежными листьями. Все они одинакового размера, тонкие, но плотные на ощупь, имеют острый кончик и мягкие белые ворсинки. Собирают Мао Цзянь с ранней весны, но «на выходе» чая получается не много, ведь для производства 1 кг нужно собрать около 100 000 молодых почек.
Обработку чая не откладывают надолго. Это происходит в тот же день, когда собрали урожай (днем — для утреннего сбора, и ночью, если листья собирали в середине дня).
Процесс производства Синь Ян Мао Цзянь происходит в несколько этапов:
Собранные вручную чайные листья аккуратно раскладываются на большие ровные поверхности (в открытом помещении или на улице под навесом) для завяливания. При этом происходит потеря части влаги и сырье готовится к следующему этапу.
Затем в течение четверти часа подсушенные листья прогреваются в специальных емкостях, благодаря чему они скручиваются и принимают нужную форму. В процессе обработки листья постоянно перемешивают, немного приминают, ворошат и вытягивают.
Теперь наступает заключительный этап сушки, при котором лист принимает свою окончательную форму. В процессе сушки также выпаривается лишняя влага.
Весь собранный чай делят на несколько сортов по уровням. Самые дорогие относятся к классу «Премиум» и «Высший». Их продают в очень ограниченном количестве за большие деньги. Чай такого сорта участвует в международных выставках и конкурсах, и небезосновательно. В 1959 г. «Ворсистые лезвия из Синь Ян» вошли в десятку лучших чаев Китая. А за последние 100 лет, с тех пор, как чай стал выпускаться на экспорт, сорту были присуждены высшие награды и золотые медали почетных чайных выставок.
Остальные сорта с условными названиями «Первый», «Второй» и «Третий» имеют менее утонченную форму, но зато более насыщенный вкус и выраженный аромат. Этот чай продается сейчас по всему миру, но, конечно, в лучших чайных магазинах.
.
Как заваривать чай с гор Синь Ян, его вкус и аромат
Чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом этого высокогорного зеленого чая, нужно знать, как заваривать его по всем правилам:
прежде всего, приготовить мягкую воду высокой степени очистки;
нагреть ее до температуры не более 80 градусов;
на 120 мл воды используется примерно 3-5 г сухих чайных листьев (чайная ложка);
время первого заваривания не более 1 минуты. Чем дольше, тем крепче получится напиток. Время условно, с каждым приготовлением, исходя из своих собственных вкусовых предпочтений, вы откроете для себя оптимальную длительность заваривания;
для лучшего восприятия, перед чаепитием надо вдохнуть аромат листьев.
Такой уникальный чай требует особенного обращения. Заваривать его лучше в фарфоровой гайвани — специальной чаше с крышкой и блюдцем-подставкой. Либо можно использовать чайник из стекла. В гайвани из фарфора чай выдерживает до семи завариваний.
Хранить чай нужно при комнатной температуре в закрытом непрозрачном пакете или герметичной емкости отдельно от продуктов, имеющих ярко-выраженные запахи. На упаковку не должны попадать прямые солнечные лучи.
Синь Ян Мао Цзянь — весенний чай. Его вкус невероятно свеж, легок и имеет сладковатые нотки. Аромат приятный, с оттенком фруктов начальной спелости и горных цветов. При повторном заваривании проявляются ореховые ноты.
Настой чая прозрачен, имеет очень светлый зеленовато-желтый оттенок. При контакте с горячей водой листья набухают, раскрываются и опускаются на дно чаши.
Эффект от употребления
Свойства чая таковы, что благодаря большому содержанию в листьях витамина С и аминокислот, при регулярном употреблении заметно повышается иммунитет. Антиоксиданты, содержащиеся в чае, замедляют естественные процессы старения организма.
Мао Цзянь (Ворсистые лезвия из Синь Ян) обладает сильным тонизирующим эффектом, развивает мозговую активность. Его хорошо пить с утра или в обед, перед работой или учебой: голова станет ясная, мысли придут в порядок, а жизненных сил прибавится. Чашечка свежезаваренного чая на завтрак поможет быстрее проснуться и подарит положительный настрой на предстоящий день.
Также Синь Ян Мао Цзянь рекомендуется пить в холодное время года — он не только добавит энергии и тонуса, но согреет и наполнит теплом весь организм.
Иногда чай — это не просто чай, а напиток с древней историей, который заботливо создается в месте идеальных природных условий, в лучшее время года, людьми, вкладывающими душу и тепло рук в свою работу. Цена чая не заоблачна, а вот его ценность поистине велика.