Сладкие напитки помогают организму справиться со стрессом, показали результаты исследования, проведенного американскими учеными. Однако такой эффект оказывает только чай или кофе, в которые добавлен натуральный сахар, а не его искусственный заменитель, такой как аспартам. Работа опубликована в журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.
Исследователи из Калифорнийского университета изучили действие подслащенных напитков при хроническом стрессе на примере 19 женщин в возрасте от 18 до 40 лет. В течение двух недель восемь участниц три раза в день пили напитки, подслащенные аспартамом, а остальные 11 — подслащенные натуральным сахаром. При этом им было запрещено употреблять какие-либо другие сладкие напитки, например, фруктовые соки.
В ходе эксперимента у женщин регулярно брали на анализ слюну, чтобы следить за колебаниями уровня «гормона стресса» кортизола, который вырабатывается надпочечниками и является показателем реакции организма на стресс. Кроме того, участницам нужно было время от времени проходить сложные математические тесты. После тестов, чтобы оценить реакцию головного мозга на стресс, его активность исследовали с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии.
В итоге было установлено, что в группе, пившей сахаросодержащие напитки, уровень кортизола в слюне после тестов был ниже, чем у группы, употреблявшей напитки, подслащенные аспартамом. Кроме того, у участниц из первой группы была повышена активность гиппокампа — области мозга, связанной с памятью и очень чувствительной к стрессу. Обычно при стрессе активность гиппокампа снижается, но, как показало исследование, сахар заставляет его «проснуться».
Полученные данные, отметил один из авторов исследования Кевин Лоджеро (Kevin D. Laugero), помогают понять, почему в состоянии стресса людям так хочется сладкого, что в итоге может привести к его избыточному употреблению и таким последствиям, как ожирение и диабет. Кроме того, сниженная или, наоборот, повышенная реакция людей на стрессовые ситуации может объясняться различиями в их диетических привычках, полагает Лоджеро.