Зима - прекрасное время, когда на улице мороз, снег скрипит под ногами. Это время так приятно провести вместе с семьей или друзьями: гулять в лесу, кататься на коньках и лыжах, а вечером собираться за чашкой вкусного ароматного чая с домашними пирогами и вареньем. Не спешите в ближайший чайный магазин запасаться «Грезами Клеопатры» и «Южными ночами». Эти чудеса химической промышленности могут отлично ароматизировать воздух в помещении, но для душевного чаепития есть варианты и получше.
Что пили наши предки зимними вечерами до появления чая? Травяные смеси, заботливо подготовленные летом, приправленные ароматными пряностями и мёдом. Если вы, как большинство современных городских жителей, не позаботились о заготовке трав самостоятельно, придется идти в аптеку – искать что-нибудь к чаю. Поверьте, лекарственные травы, цветы, ягоды и специи, пусть даже купленные в аптеке или в магазине специй, дадут гораздо лучший эффект, чем готовые чайные смеси с красивыми названиями.
Вначале определимся с основой нашего согревающего зимнего чая. На эту роль подойдет простой недорогой индийский черный чай без добавок, который вы можете найти в дальнем углу своего кухонного шкафчика или купить в супермаркете. Не забудьте прочесть список ингредиентов, чтобы убедиться, что кроме чая там ничего не содержится. Свежезаваренный черный чай обладает согревающим воздействием, нам останется только усилить его и добавить вкуса и аромата.
Зеленый чай, даже самый качественный и натуральный, не подойдет на роль основы для согревающего напитка, потому что имеет охлаждающую природу. К тому же, зеленый чай плохо сочетается с травами и специями, так как при длительном заваривании становится горьким, а при коротком заваривании травы не успевают отдать в настой свои вещества. Не стоит также покупать для этой цели белый чай, улун или шен пуэр: эти виды чая чрезвычайно требовательны к способу заваривания и не подойдут к расслабленному семейному чаепитию со сладостями – им нужно всё ваше внимание.
Чтобы согреться, можно обойтись и вовсе без чая, то есть, без листьев чайного куста. Отличной основой для согревающего чая могут стать растения с нейтральным или слабо выраженным вкусом, собранные в вашей местности: листья смородины, земляники и малины, иван-чай, мать-и-мачеха, сушеные яблоки и плоды шиповника, зверобой, вереск. Их аромат сразу же напомнит о жарком лете. Но не будем останавливаться на этом – дополним основу яркими акцентами вкуса, аромата, а при желании добавим красоты.
Для многих людей самым умиротворяющим и согревающим является аромат домашней выпечки, особенно яблочного пирога. Самый простой способ повторить этот запах – добавить в заварочный чайник сушеных яблок и разломанную палочку корицы.
Чтобы создать сладкий вкус, добавьте в заварку сушеные ягоды и цукаты. Мёд лучше добавлять непосредственно в чашки – он потеряет свой аромат и согревающие свойства при заваривании кипятком.
Если хочется кислинки, добавьте к чаю каркаде, но совсем немного – избыток кислого вкуса не согреет, а напротив, охладит. По той же причине не стоит добавлять в чай много лимона – одного ломтика, надетого на край кружки, вполне достаточно для аромата. Интересный эффект даст свежая или сушеная клюква и барбарис – смело кладите их в чайник, этим ягодам не страшна высокая температура. Осторожнее с цедрой цитрусовых: снимайте только яркую часть, не затрагивая белый слой, иначе цедра при заваривании даст неприятную горечь.
Немного горечи не помешает даже в смесях для убежденных сладкоежек. Горький и вяжущий вкус оттенят сладость и придадут ей выразительность. Для этого добавьте в заварочный чайник несколько ягод можжевельника, черноплодной рябины, несколько листиков полыни.
Любая согревающая чайная смесь только выиграет, если добавить в нее шалфей, лаванду, душицу, чабрец (тимьян), лапчатку серебристую, мяту, мелиссу, цветы липы, розы и календулы. Кстати о цветах: в чайных магазинах можно увидеть ярко-желтые цветки со странным названием гуйхуа. По-русски их называют цветами османтуса или коричного дерева. На самом деле, к корице они не имеют отношения, а собираются с растения под названием чайная олива. Цветы османтуса имеют восхитительный яркий аромат, способный оживить даже самый невзрачный чай. 1 чайной ложки этих цветов хватит для ароматизации чайника черного чая. Если добавить больше, появится неприятный горький привкус. В чайных магазинах продают и другие цветы для чая: миниатюрные бутоны роз, хризантемы и даже цветы чайного куста. Ели вам хочется тепла, красоты и романтики зимним вечером, покупайте их и добавляйте понемногу в черный или травяной чай, составляя свои фирменные смеси.
Если необходимо быстро согреться, придя с мороза, или предотвратить простуду, потребуется тяжелая артиллерия в виде жгучих острых добавок. Тонко нарежьте кусочек свежего корня имбиря и положите в заварочный чайник. Те, кто любит погорячее, могут использовать вместо имбиря сушеный перчик чили. В этом случае держите наготове кефир или сливки – они помогут убрать лишний огонь.
Уютный теплый аромат придадут чаю пряности: кардамон, гвоздика, корица, сычуаньский и душистый перец, бадьян (звёздчатый анис), мускатный орех, ваниль. Учтите, что желаемый эффект будет только от цельных специй, проваренных в небольшом количестве воды. После варки специй засыпаем в отвар немного черного чая, перемешиваем, накрываем крышкой и через 10-20 секунд разливаем по чашкам. Если не отваривать пряности, а просто заварить вместе с чаем, они не смогут отдать весь свой аромат и вкус.
Можно приготовить согревающий напиток и вовсе без чая, из одних только специй и трав. Вот пример удачного сочетания: в кипящую воду положите понемногу корицы, бадьяна, мускатного цвета, шишек хмеля, корня имбиря, прокипятите 5-7 минут, положите зверобой или листья смородины и оставьте на несколько минут под крышкой. Согревающий напиток готов – можно разливать по чашкам и добавлять мёд и лимон по вкусу.
Со специями можно поступить и по-другому: приготовить масалу на молоке. Если вы любите глинтвейн, то и масала вам понравится. Готовится этот согревающий напиток практически так же, как глинтвейн: в небольшом количестве воды отвариваются специи, добавляется чёрный чай и молоко (при желании – сахар), доводится до кипения и разливается по чашкам. Молоко вытягивает из пряностей и из чая гораздо больше веществ, чем вода, поэтому чай на молоке получается очень насыщенным и в какой-то степени лекарственным. При первых признаках простуды пейте молочный чай со специями и мёдом и ложитесь спать. Утром вы обязательно оцените эффект этого согревающего чая.