Разбираемся в самом разностороннем напитке
Черный, зеленый, пуэр, индийский, китайский - каких только названий и видов не имеет столь знакомый напиток - чай. Помимо большого количества видов, вкусов и классификаций у чая очень много способов заваривания. Попытаемся разобраться в этом напитке со специалистом по чаю и чайным церемониям в Ижевске Дмитрием ЕРШОВЫМ.
РАЗНОСТОРОННИЙ КУСТАРНИК
Существует несколько определений чая. Это и напиток, и лист чайного куста, и дерево.
- Чай - это продукт, который получают из листьев чайного куста - вида растений рода камелия семейства чайные, - рассказывает Дмитрий ЕРШОВ. - Этот кустарник может вырасти до размеров дерева.
Чай выращивают в Китае и Индии. В последнюю его завезли англичане во время опиумной войны в 19 веке.
- Но все же родина чая - Китай, - продолжает Дмитрий. - По всей его территории, в каждой провинции, выращивают чай разных сортов.
БЕЛЫЙ, ЖЕЛТЫЙ, КРАСНЫЙ...
Чтобы не запутаться в разнообразии этого напитка, мы выбрали традиционную классификацию - виды китайского чая. Основное их отличие - уровень ферментации (окисления). Это химический процесс, необходимый для того, чтобы вызвать максимальное накопление ценных ароматических и вкусовых продуктов путем изменения химического состава листа. За счет этого получается более качественный продукт из исходного сырья.
Зеленый - чай, подвергнутый минимальной ферментации.
Белый - вид чая, подвергающийся слабой ферментации, примерно 5-7%.
Желтый - вид чая, подвергшийся слабой ферментации, примерно 7-10%.
Улун - ферментируется на 50% (в идеале).
Красный (в простом понимании черный) - вид чая, подвергающийся полной ферментации.
Пуэр - постферментированный чай. Отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зеленого чая, подвергаются естественному либо искусственному (ускоренному) старению.
- Помимо этого, есть несколько вариаций ароматизированного чая, который готовят в Китае специально для туристов, - рассказывает Дмитрий. - Это молочный улун и женьшеневый улун.
ВЫБИРАЕМ...
Зайдя в магазин и увидев безумное количество цветных упаковок с чаем, можно просто растеряться. Но вся прелесть в том, что можно купить любой чай, который вам по душе.
- Все зависит от человека. Стоит обратить внимание на состав: в нем должен быть только чай и вид листьев. Они должны быть не серые и не пересушенные. Если есть возможность - лучше попробовать его на вкус.
...И ЗАВАРИВАЕМ
Традиционные чайные церемонии - это многочасовой и сложный процесс. А как правильно заваривать напиток в домашних условиях?
- Один из важнейших ингредиентов - это качественная и чистая вода, - говорит Дмитрий. - Ее нужно кипятить до состояния крупных пузырей. Китайцы очень поэтично называют эту стадию «шум ветра в соснах».
Необходимые пропорции - 6 граммов заварки на 150 мл воды. Чайничек перед завариванием можно ополоснуть горячей водой.
- Первую заварку можно слить. Это делается для того, чтобы помыть листья. Но все зависит от их качества. Если они качественные, то можно пить уже с первой заварки, - дополняет специалист.
А вот сколько заваривается чай - каждый решает сам. Главное - чтобы он не горчил, это будет означать, что вы его просто передержали.
- Пить нужно горячий чай. Как говорят китайцы: «Горячий, но не обжигающий чай - лекарство, холодный - яд». Это правильное изречение, потому что когда напиток уже остыл и простоял, выделяются вредные для организма вещества, - рассказывает Дмитрий.
И, как положено, добавлять в настоящий чай сахар, лимон и молоко не рекомендуется - так пропадает весь букет вкуса и аромата.
ВАЖНО
Всеми любимый чай в пакетиках - это тоже чай, только очень низкого качества.
КСТАТИ
Мнение о том, что зеленый чай и черный - это разные кусты, неверное. Это один куст, просто у чая разная степень окисления.