С лекарственными препаратами в некоторых случая может успешно конкурировать лечебный чай. Его можно принимать после обследования у медиков и обязательно под контролем своего лечащего врача.
Когда употребляют подобные напитки необходимо следить за реакцией организма и своим самочувствием.
В состав лечебных чаев входят минералы, витамины и другие полезные компоненты, которые помогают в период простудных заболеваний избавиться от кашля и насморка. Готовят целительный напиток с использованием полевых или лесные травы, различных плодов, которые отличаются разнообразием цвета, вкуса и аромата. По некоторым своим характеристикам травяные чаи приравниваются к продуктам питания благодаря тому, что они содержат биологически активные вещества, это ферменты, витамины, органические кислоты и микроэлементы.
К особенностям лечебных чаев от простуды относят то, что они не содержат какие-либо возбуждающие соединения или кофеин, которые могут повлиять на наш организм негативно. Подобные напитки дают и детям, но в любых ситуациях они назначаются врачом.
Справиться с простудой помогает такой лечебный чай, как липовый или из корицы, имбиря и гвоздики, черной бузины или имбиря, сборный для снижения температуры или повышения иммунитета. К примеру, липовый чай отличается жаропонижающим и потогонным действием, содержащиеся в нем вещества убивают болезнетворные бактерии. В свою очередь напиток, настоянный на имбире, гвоздике и корице является сильным антисептиком, обладает стимулирующим и отхаркивающим действием. Чай из черной бузины пьют в горячем виде и благодаря мочегонным, потогонным и дезинфицирующим свойствам он облегчает состояние простуженного больного. Сбор, снижающий температуру, содержит в своем составе плоды шиповника или крапивы, которые заваривают и пьют, добавляя мед и лимон.
Несмотря на всю пользу лечебных чаев употреблять их следует с осторожностью, так как, и, казалось бы, безобидные травы могут навредить нашему организму. Особенно это касается растений незнакомых и с неизвестными свойствами.