В России любят пить чай с печеньем – в офисах это один из типичных перерывов на работе, сообщил НТВ. Что думают эксперты о печенье?
Медицинские специалисты отметили, что к печенью нужно относиться как к любому десерту, то есть употреблять строго умеренно, а также после основного приема пищи, а не вместо него в виде перекуса. Лучшим вариантом эксперты считают самостоятельно приготовленное печенье.
Во-первых, готовка является видом физической активности, а во-вторых, можно получить продукт, который не будет содержать искусственных добавок, маргарина и большого количества сахара.
По словам диетологов, следует «делать печенье самому, изредка, по праздникам - тогда и сам процесс, и результат принесут максимум удовольствия».
Что касается печенья промышленной выпечки, для его производства нередко используется маргарин, который является источником трансжиров, пагубно действующих на сосуды и сердце и сосудов трансжиров. Готовится такое печенье как правило из рафинированной, совершенно неполезной муки, содержит в себе много сахара и соли, сахарозаменители, фруктозу, пальмовое масло, усилители вкуса, - в результате постоянного употребления такого «букета» веществ у человека могут развиваться метаболические нарушения, ожирение, диабет, гипертония и другие болезни.
Помимо этого, недавно ученые выдвинули гипотезу о том, что при взаимодействии белков с сахаром во время термообработки могут формироваться опасные для организма гликированные аминокислоты. Это может относиться и к печенью, в изготовлении которого используются молочный жир, куриные яйца и сахара.