В Таиланде существует так называемый синий чай. Очень большое внимание уделяют сбору чайного растения. Собирают только бутоны с тремя листочками, а сбор чая производят рано утром. После сбора, чай предварительно высушивают, сушку проводят не до конца, чайные листочки должны быть немного влажными, в них должен оставаться сок растения. После сушки и окисления, чай сворачивают в длинные завитки. Только при аккуратном сборе и сушке, получается ароматный чай, который не теряет своих лечебных свойств.
Синий чай имеет завораживающий вкус, который несет не только наслаждение, но и лечебные свойства. Во многих местах, где есть достопримечательности Тайланда, можно увидеть множество разнообразий чаев и одним из них является синий чая. Синий чай, имеет в своем составе множество полезных веществ, включая витамины: D, K, E, B, он способствует улучшению зрения, успокаивает нервы и нормализует обмен веществ в организме.
Характерной особенностью синего чая является то, что он не имеет практически вкуса, зато душистый и ароматный запах не просто привлекает но и притягивает многих ценителей чайного искусства.
В Таиланде практически в каждом городке можно купить чай. Такое разнообразие чайных лавок не редко встретишь, в каком либо другом городе. Nea Village – это один из самых больших чайных магазинов в Паттайе, в котором можно найти буквально все сорта Таиландских чаев.
Автор: Степан Полежаев