Зеленый чай Тай Пин Хоу Куй растет в окрестностях Желтых гор ( Хуан Шань), в провинции Аньхой, где я с удовольствием и в веселой компании побывала в этом апреле. В этих местах растет всего два знаменитых чая – Мао Фэн (ворсистые пики) и Тай Пин Хоу Куй (версии перевода есть разные, основная – главарь из Хоу Кэн). До деревни Хоу Кэн доехать, правда не удалось, видимо, на следующий раз останется.
Впервые познакомилась с этим чаем в чайном клубе сада Эрмитаж. Он не был самым популярным чаем, несмотря на прекрасный, нежный, изысканный вкус, и нежный аромат, напоминающий молодые побеги кукурузы, в силу очень тривиальных причин – его чертовски трудно упаковать в чайник – смотрите фотографии сухого листа. Помню, как я отлично развлеклась, упаковывая 12 грамм Тай Пина в чайник на четверых. Тогда, правда, его так не сплющивали, а просто высушивали лист в его естественном виде. Учитывая размеры чайного листа, это никак не облегчало задачу начинающему чайному мастеру. Со временем, однако вырабатывается не только искусство, но и терпение, так что Тай Пин перекочевал в разряд моих любимчиков и прочно обосновался в моей личной коллекции.
Места, где его выращивают и обрабатывают – поистине прекрасны. Множество крутых гор, на которые карабкаются крестьяне к своему личному чайному огородику, породили легенду о дрессированных обезьянах, которые собирали этот чай раньше. Легенда, конечно не более, чем легенда – сомневаюсь, чтобы обезьян можно было научить собирать именно чайный лист строго определенного размера, еще и не повредить его при этом. Скорее уж люди, у которых хватает ловкости и бесстрашия лазить по этим горам, напоминают обезьян. Однако эту байку по-прежнему с удовольствием рассказывают приезжающим туристам. И чай этот называют «Обезьяньим чаем». Вот такая история. А чай хорош, по-настоящему хорош. Сама люблю и вам советую.
Приятного чаепития!