Тай Пин Хоу Куй из провинции Аньхой

туманное утро в горах - оживший свиток
чайные плантации есть везде - и на берегах чудесного озера
даже в стакан помещается с трудом
и в чайной коробочке разместить его не просто
совершенно нетрадиционный для зеленого чая размер чайного листа
в стакане - само совершенство

Зеленый чай Тай Пин Хоу Куй растет в окрестностях Желтых гор ( Хуан Шань), в провинции Аньхой, где я с удовольствием и в веселой компании побывала в этом апреле. В этих местах растет всего два знаменитых чая – Мао Фэн (ворсистые пики) и Тай Пин Хоу Куй (версии перевода есть разные, основная – главарь из Хоу Кэн). До деревни Хоу Кэн доехать, правда не удалось, видимо, на следующий раз останется.

Впервые познакомилась с этим чаем в чайном клубе сада Эрмитаж. Он не был самым популярным чаем, несмотря на прекрасный, нежный, изысканный вкус, и нежный аромат, напоминающий молодые побеги кукурузы, в силу очень тривиальных причин – его чертовски трудно упаковать в чайник – смотрите фотографии сухого листа. Помню, как я отлично развлеклась, упаковывая 12 грамм Тай Пина в чайник на четверых. Тогда, правда, его так не сплющивали, а просто высушивали лист в его естественном виде. Учитывая размеры чайного листа, это никак не облегчало задачу начинающему чайному мастеру. Со временем, однако вырабатывается не только искусство, но и терпение, так что Тай Пин перекочевал в разряд моих любимчиков и прочно обосновался в моей личной коллекции.

Места, где его выращивают и обрабатывают – поистине прекрасны. Множество крутых гор, на которые карабкаются крестьяне к своему личному чайному огородику, породили легенду о дрессированных обезьянах, которые собирали этот чай раньше. Легенда, конечно не более, чем легенда – сомневаюсь, чтобы обезьян можно было научить собирать именно чайный лист строго определенного размера, еще и не повредить его при этом. Скорее уж люди, у которых хватает ловкости и бесстрашия лазить по этим горам, напоминают обезьян. Однако эту байку по-прежнему с удовольствием рассказывают приезжающим туристам. И чай этот называют «Обезьяньим чаем». Вот такая история. А чай хорош, по-настоящему хорош. Сама люблю и вам советую.

Приятного чаепития!

Master-Tea

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)