Тайваньская чайная культура, восходящая к 18-го веку, внесла свой огромный вклад в общую чайную культуру мира. Даже китайские книги того времени восхваляли Тайваньское производство чая, утверждая, что оно являлось основным занятием жителей острова. Согласно одной из таких летописей, дикие чайные деревья в Тайване были известны еще в середине 17-го века, но только начиная с времён правления Ен Чжэн (1723 – 1735 г.г.) из династии Цин, жители Тайваня начали собирать и продавать чай, собранный с этих деревьев. И всё-таки, чаи, которые были произведены и стали знаменитыми в течение последующих двухсот лет на Тайване, не имеют никакого отношения к чайным деревьям, описанным раннее. С 18 века остров приобрел репутацию производителя изящных улунов, таких как Бай Хао Улун (白毫乌龙), Дун Дин (洞顶), Алишань (阿里山) и некоторых других сортов высокогорных Улунов. Идеальный горный климат, современные методы ведения бизнеса и сельскохозяйственные исследования - всё подчинено созданию одного из самых динамичных и влиятельных рынков чая в мире.
Говоря о сортах тайваньского чая, нужно понимать, что изначально существуют два основных типа улунов: продольной скрутки листа (это в основном темные улуны, за исключением Пушонга (包种茶) и некоторых других ) и шарообразной (в основном светлые). Эти две отличные друг от друга категории улунов - представители двух разных мест материкового Китая, откуда были вывезены на Тайвань. Из северной части провинции Фуцзянь привезены улуны продольной скрутки, а с юга Фуцзянь – шарообразной. Чайные плантации улунов были строго распределены по областям острова в зависимости от их родных мест произрастания. Всё очень просто! Чайные кусты с севера Фуцзяня были посажены в северной части Тайваня, а саженцы с юга Фуцзяня – в центральной части острова.
Официально производство тайваньских улунов было начато в период правления цинского императора Юнчжэн в 1723 году. В течение 1796-1820 гг. чаеводы из Фуцзяня активно осваивали чайные плантации в северной части Тайваня.
Через несколько лет после окончания первой опиумной войны (1839-1842 гг.) Китай открыл на Тайване порт Даньшуй и Каошун для торговли с европейцами, в том числе и чаем.
В 1860 году британский коммерсант Д. Додд инвестировал огромные средства на развитие чайной промышленности на о. Тайвань. В 1869 году корпорация Dodd &Co направила в Великобританию и США первый корабль с чаем. К концу 19 века экспорт тайваньского чая вырос с 180 тысяч до 16 миллионов английских фунтов.
В период японского управления островом и «интеграции» (1919-1937) в 1926 году был построен Тайваньский чайный научно-исследовательский институт, где разрабатывались методики оптимизации выращивания и культивации чайных гибридов, адаптированных к климату острова. В 1940-50-е годы на базе института были выведены совершенно новые сорта чая: Най Сян Цзинь Сюань, Гуй Хуа Улун, Сы Цзы Чунь и т.д.. В 1960-70-е годы при государственной поддержке территория чайных плантаций была значительно увеличена.
В наши дни чайные плантации занимают все высокогорные районы острова Тайвань: Ю Шань (1400 м), А Ли Шань (1600 м), Шань Ли Ши (1700 м) и Ли Шань (2500 м).
В период японского управления островом и «интеграции» (1919-1937) в 1926 году был построен Тайваньский чайный научно-исследовательский институт, где разрабатывались методики оптимизации выращивания и культивации чайных гибридов, адаптированных к климату острова. В 1940-50-е годы на базе института были выведены совершенно новые сорта чая: Най Сян Цзинь Сюань, Гуй Хуа Улун, Сы Цзы Чунь и т.д.. В 1960-70-е годы при государственной поддержке территория чайных плантаций была значительно увеличена.
В наши дни чайные плантации занимают все высокогорные районы острова Тайвань: Ю Шань (1400 м), А Ли Шань (1600 м), Шань Ли Ши (1700 м) и Ли Шань (2500 м).