В Тибете чай начали пить немногим больше чем 2000 лет назад и почти сразу придумали для него совершенного особый рецепт. В результате получился очень питательный напиток, способный почти мгновенно снять усталость и восстановить силы – чайсума или тибетский чай.
Учитывая суровый климат Тибета, такой чай просто необходим. За жителями Тибета подобный чай стали делать и другие жители Гималайских гор, но у них он не стал такой важной частью жизни. А вот тибетцы без чая жить не могут, существует даже пословица, в которой говориться, что «Если лишить тибетца чая, он заболеет и умрет».
Наверное, так оно и есть – по статистике жители Тибета в день выпивают около 50 чашек чая (это примерно 20 стандартных стаканов), и это не считая чай, который добавляют в блюда в виде сухих листьев.
Классический тибетский чай готовят из прессованного пуэра, топленого масла яка, молока и соли. Причем после заваривания чай еще некоторое время сбивают в специальном бочонке, чтобы получилась густая однородная жидкость. Этот напиток и есть классический тибетский чай.
Однако, кроме классического варианта, существуют еще «тибетский чай» для очищения организма и похудения. В состав такого «чая» входит несколько видов лекарственных растений из Тибета и листья зеленого чая. Подобные рецепты использовали монахи для подготовки к длительным медитациям, а также для лечения некоторых заболеваний.