Болезням органов пищеварения свойственно широкое распространение. Для лечения всех видов подобных заболеваний широко применяются лекарственные растения. Преимуществом лекарственных растений является их широкий спектр действия: противовоспалительные, успокаивающие, обволакивающие, противоспазматические действия направлены на лечение подобных заболеваний.
Ромашку назначают при острых и хронических гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах и энтероколитах. При таком лечении больных уменьшаются боли, исчезает отрыжка и метеоризм, улучшается общее самочувствие. Ромашка также обладает кровоостанавливающим свойством, и потому она назначается при желудочном и кишечном кровотечении в виде отваров.
При заболеваниях желудка рекомендуется употреблять следующие средства.
Настой при болях в желудке
Требуется: 1 ст. л. ягоды черники, 1 ст. л. измельченных корневищ лапчатки, 1 ст. л. цветков тмина, 1 ст. л. листьев шалфея, 1 ст. л. цветков ромашки, 1 л воды.
Способ приготовления и применения. Смешайте в равных частях ягоды черники, корневище лапчатки, цветы тмина, листья шалфея, цветы ромашки. Заварите 2 ст. л. сбора 2 стаканами кипящей воды, кипятите 10 мин и настаивайте в течение 20 мин. Принимать такой настой следует по полстакана 3 раза в день после еды.
Настой при поносе
Требуется: 1 ч. л. цветков тмина, 1 ч. л. листьев шалфея, 1 ч. л. плодов тмина, 1 ч. л. цветков ромашки, 1 стакан воды.
Способ приготовления и применения. Травы смешайте в равных пропорциях и заварите стаканом кипятка. Настаивайте до охлаждения под крышкой и употребляйте по половине стакана несколько раз в день за 20–30 мин до еды.
При повышенной кислотности желудочного сока следует отдать предпочтение препаратам растительного происхождения.
Например, можно порекомендовать следующее средство.
Настой при повышенной кислотности
Требуется: 30 г цветков ромашки, 10 г травы чистотела, 30 г травы тысячелистника, 30 г травы зверобоя, 2 стакана воды.
Способ приготовления и применения. Перемешайте травы, измельчите их, после чего заварите в термосе кипятком.
Выпейте настой в два приема через полчаса после еды.
Ромашку также широко применяют при заболеваниях печени и желчных путей. В этом случае ромашка снимает спазм желчных протоков, усиливает желчеотделение. К тому же она уменьшает воспалительные явления. При этих заболеваниях мы рекомендуем вот такой сбор.
Настой при заболевании печени и желчных путей
Требуется: 2 ч. л. цветков тмина, 1 ч. л. травы тысячелистника, 1 ч. л. травы полыни, 1 ч. л. листьев мяты, 1 ч. л. цветков ромашки, 2 стакана воды.
Способ приготовления и применения. Перемешайте измельченные травы, настаивайте в двух стаканах холодной воды в течение 8-12 ч. Потом доведите настой до кипения, остудите и процедите через марлю. Принимать следует по полстакана 3–4 раза в день до еды.
Желчегонный чай
Требуется: 2 ст. л. цветков ромашки, 2 ст. л. травы чистотела, 2 ст. л. листьев вахты трилистной, 1 стакан воды.
Способ приготовления и применения. Соедините соцветия ромашки, траву чистотела и листья вахты трилистной. Сбор заварите стаканом кипятка, плотно закройте посуду крышкой и укутайте ее. Подобным образом настаивайте настой в течение 2 ч. Употреблять подобный настой следует по трети стакана 2 раза в день через 1 ч после еды.
Ромашка также будет полезна при спазмах кишечника и метеоризме. При таких заболеваниях ромашка обычно входит в состав ветрогонных сборов. Вот один из рецептов приготовления такого сбора.
Настой при метеоризме
Требуется: 20 г цветков ромашки, 20 г листьев мяты, 30 г плодов фенхеля, 20 г плодов тмина, 10 г корня валерианы, 2 стакана воды.
Способ приготовления и применения. Лекарственный сбор заварите кипятком, настаивайте в течение 20 мин.
Употребляйте в теплом виде 2 раза в день по стакану.