Традиции чаепития в Англии
За несколько столетий чайная церемония вошла в число самых ярких традиций Великобритании. Англичане не просто регулярно пьют ароматный напиток. Жители Туманного Альбиона превратили его в удивительный ритуал с многочисленными правилами и обычаями.
Краткий исторический экскурс
Точной даты появления чая в Великобритании исследователи не называют. Первые упоминания о «китайских листьях» относятся к 1657 —1665 гг. Именно в этот период купцы Ост-Индийской кампании завезли восточный напиток в исконные земли империи.
Инициаторов поддержал владелец лондонской кофейни Томас Гаравэй. Предприниматель одним из первых включил зеленый чай в меню своего заведения и даже оплатил рекламу новинки. Покупателей привлекали целебными свойствами и обещали излечение от всех болезней.
Интерес к напитку под наименованием «Ча» проявляли в основном состоятельные аристократы. Так, в документах морского чиновника Самуэля Пипса историки обнаружили запись о намерении попробовать чудодейственное средство. Очерк датирован 25 сентября 1660 года.
Справка! Официально появление чая в Англии связывают с вручением его в качестве подарка королевским особам. На торжественном приеме 1660 года Карлу II преподнесли сухие листья португальские купцы. Глава страны отнесся к презенту со скепсисом, а вот супруга монарха воодушевилась идеей. Напиток оказался достойной заменой алкоголю. Катарина Брагансская включила его в ежедневное меню. Это и дало толчок к появлению традиции чаепития в Англии.
К середине XVIII века в стране сформировалась мода на чаепития. В 1743 году в Челси открылся завод по выпуску фарфоровых сервизов. Продукция имитировала китайскую посуду, но обходилась значительно дешевле. Кроме того, англичане отказались от восточной пиалы в пользу чашки с удобной ручкой и блюдцем.
С 1880 года столичные английские гостиницы начали проводить чайные церемонии. Гостями на таких мероприятиях становились состоятельные британцы. Мужчины облачались в костюмы с бабочками, а дамы демонстрировали пышные туалеты. В это же время по всей стране открывались кондитерские. Предприниматели быстро оценили перспективы направления и сделали ставку на продажу сладостей. Пропаганда чая легла на специальное объединение, а реализацию алкоголя ограничили на законодательном уровне.
В викторианскую эпоху традиция чаепития в Англии навсегда вошли в жизнь аристократов. Обязанности приема гостей ложились на хозяек состоятельных домов. Дамы рассылали приглашения, определяя день недели и время. Визиты делились на три вида:
- официальные;
- дружественные;
- церемониальные.
В первом случае гость оставлял визитную карточку и выражал желание посетить дом. Решение о приеме принимала хозяйка. Игнорировать приглашение такого рода было нельзя, а потому от каждого семейства прибывал хотя бы один представитель. Во втором случае встречи проводились в теплой обстановке и носили неформальный характер. Церемониальные визиты устраивали по какому-либо поводу (траур, помолвка, рождение наследника).
Интересно! В 1940 году производители начали необычную игру. Упаковки с ценными сортами чая стали сопровождаться карточками, изображавшими произведения искусства. Сначала открытки собирали дети и увлеченные ценители напитка. Сегодня их продают за сотни тысяч фунтов стерлингов на аукционах.
Правила и традиции английского чаепития
Более чем за 300 лет в стране сформировался целый свод правил употребления чая. К организации церемонии британцы подошли с присущей им щепетильностью и аккуратностью. Обязательным стало соблюдение распорядка:
- утренний крепкий чай — 06.00;
- тонизирующий напиток с легкой закуской — 08.00;
- ланч — 11.00 или 12.00;
- дневной перерыв — 13.00 или 14.00;
- легендарное вечернее чаепитие — 17.00;
- поздняя трапеза — 19.00 или 20.00.
Интересно! Традиция пить чай в пять часов вечера в Англии стала одним из факторов успешного развития британской промышленности. Употребление сладостей стимулировало рабочих к труду, придавало сил и энергии. Использование же при приготовлении напитка кипяченой воды сокращало вероятность заражения кишечными инфекциями. Право наемного персонала на 15-минутный перерыв закрепили законодательно.
Чаепитием после полудня Англия обязана герцогине Бедфордской. Анна Мария Станхоул посчитала перерыв между завтраком и обедом слишком длительным. Своим гостям она предложила собираться за столом в пять часов вечера. К ароматному напитку подавали сливки, сахар, бутерброды, выпечку и пирожные. Обычай аристократического дома прижился и быстро распространился. Теперь традиции придерживается даже королева.
Секреты приготовления чая по-английски
Жители Туманного Альбиона отдают предпочтение цейлонскому и индийскому продукту. Заварку используют однократно, разливая напиток в чашки прямо за столом. Молоко и сливки добавляют заранее. Такое правило сохранилось с имперских времен. Аристократы опасались, что кипяток повредит хрупкий китайский фарфор.
В наши же дни, чтобы прикоснуться к истории и почувствовать себя истинным чопорным англичанином можно устраивать легендарное вечернее чаепитие. Для полного погружения в атмосферу можно купить необычные чайники из Англии и заваривать чай на английский манер.
Правил приготовления напитка немного:
- 1 чайная ложка заварки на человека и 1 мера на чайник;
- время настаивания не менее 5 минут;
- применение только сочетаемых добавок (роза, лаванда, бергамот, жасмин и т.д.)
Большую торжественность традиции чаепития в Англии придает использование песочных часов. По мнению ценителей, точный отсчет времени позволяет добиться максимального раскрытия аромата листьев.
Интересно! В британской армии чай также приобрел популярность. Военные предпочитали употреблять особый напиток Gun-fire. В нем на 200 мл обычного крепкого чая приходилось 50 мл рома.
В завершение отметим, что традиция чаепитие в Англии является своего рода ритуалом. В церемонии важно не столько употребление напитка, сколько создание особой ауры. Для коренных жителей страны это способ релаксации, время размеренных бесед и отдыха.