Чаепитие в Китае и Японии – одна из древнейших народных традиций. Чайная церемония на Востоке неотделима от общей культуры восточных стран, их искусства и всего образа жизни. Сущность церемонии обусловлена четырьмя принципами, возведенными в правила, которые выражаются четырьмя емкими словами: гармония, уважение, чистота и спокойствие. Гармония отношений, всеобщее уважение, физическая и духовная чистота и покой души, неизбежно следующий после постижения первых трех вершин.
Беря истоки в философии Востока, обогащаясь народными традициями, чайная церемония стала духовным таинством, полным самобытного очарования. Восточное мировоззрение, стремление понять суть жизни благодаря простым вещам обогатило и наполнило чайную церемонию глубоким смыслом: достижение духовного совершенствования человека через простые действия.
Подверженный постоянным стрессам современный европеец, стремясь обрести покой и ясность ума, восстановить бодрость духа и жизненную энергию, не может не заинтересоваться чайными традициями Китая и Японии, этикетом и философией этих стран. И, хотя церемония претерпела некоторые изменения, адаптируясь к европейской культуре, в целом любой желающий может приоткрыть завесу над тайнами древнего Востока.
Многовековая история традиции чаепития изменила некоторые нюансы, но основные его типы остались неизменными и сегодня. Среди них: чайное действо на рассвете, утром, в полдень, ночью, вне времени, со сластями и действо для тех, кто пришел позже основного чаепития. Причем, эталоном всегда считалась церемония чаепития в середине дня, совпадающая со временем обеда.
Выдержать в деталях все тонкости чайной церемонии Востока вряд ли по силам обычному россиянину, но насладиться процессом чаепития, следуя основным правилам – задача вполне выполнимая. При этом внутренняя готовность и предвкушение события, делающие человека более сильным и спокойным внутри, являются основными условиями и залогом успеха.
Мелочей в церемонии быть не может: любая деталь и нюанс немаловажны и играют свою роль. В комнате, где проводится церемония, предполагается определенный аскетизм, отсутствие роскоши, минимальное количество мебели и бесполезных предметов. В церемонии участвуют не более пяти человек, одетых в светлую одежду свободного покроя. Обувь, как символ будничной суеты, полагается снять. Ноги во время чаепития не должны быть скрещены или вытянуты в сторону соседа. Сидеть лучше на ватных подушках, поджав ноги под себя.
Заваривать чай желательно в специальных емкостях, объемом 250 мл – гайванях. Диаметр крышки гайваня должен быть меньше диаметра края чашки. Для заваривания чая использует дождевую или колодезную воду, терпеливо ожидая «третьего кипения». Когда вода начнет сильно бурлить, следует немедленно снимать ее с огня, пока она не стала «старой», и залить 5 г чая на 2/3 объема гайваня или до половины. Время заваривания чая – 2 минуты, для некоторых сортов – не более 4 минут. Из гайваня заваренный чай разливают в чашки, не снимая крышку, а немного сдвинув ее, чтобы не потерять аромат напитка.
После распития содержимого гайваня на 3/4 остальное вновь заливают кипятком и настаивают. Качественный чай заваривают в гайванях до 4 раз, при этом, как утверждает китайская пословица, вторая заварка чая вкуснее первой, более ароматна и насыщенна. Однако это правило распространяется только на гайвани и не имеет отношения к завариванию чая в чашке, поскольку без крышки чай слабо настаивается, а при накрывании блюдцем он задыхается, теряя вкус.
Во время чайной церемонии очень важно сохранять спокойствие и плавность движений, не расплескивая воду. При заваривании чая струя кипятка должна быть плавной и непрерывной, как струя вдоха и выдоха человека при спокойной и здоровой жизни. Не следует наливать слишком много воды – восточная философия усматривает в этом знак беды. Умеренность же символизирует достаток и призывает богатство.
Следуя традиционному ритуалу, гости могут пить чай из одной чашки, передавая ее по кругу. Это сближает собравшихся. Первый гость кладет на ладонь левой руки фукуса (шелковый платок), правой рукой ставит на него чашку с чаем. Отпив три с половиной глотка, гость кладет платок на циновку и, обтерев край чашки салфеткой, передает ее следующему гостю. Каждый в точности повторяет эту церемонию. А часто для церемонии требуется как раз та самая посуда.
Обстановка душевности и внутреннего спокойствия сопровождает весь ритуал чаепития, задача которого – достижение гармонии с собой и окружающим миром, отдых от повседневных забот и суеты. Чайная церемония – время бесед о прекрасном: искусстве, литературе, поэзии и… чайной чашке.