Травяной чай — и лекарство, и вкусный напиток

Травяной чай — и лекарство, и вкусный напиток

Травяной чай — ароматен и вкусен. Этот напиток издавна использовался в фитотерапии как средство для профилактики и лечения многих заболеваний.

Открытие лечебных свойств и культура потребления травяных чаёв уходят своими корнями в далёкое прошлое. В гомеопатии, фитотерапии и фармацевтической истории многих стран есть опыт лечения различных заболеваний с помощью трав.

Польза, ароматические и вкусовые свойства травяного напитка ничем не хуже традиционного чёрного и зелёного чаёв, а иногда даже превосходят их.

Почему травяной чай полезнее обычного? Во-первых, он не содержит кофеин, который влияет на сердечно-сосудистую систему и органы дыхания, и при некоторых заболеваниях противопоказан. Во-вторых, он не содержит танина. Танин может вызывать как раздражительность, вспыльчивость, так и сонливость.
Широкий спектр лечебного действия травяных чаёв

Фиточаи имеют широкий спектр целебного действия:

Успокаивающие. Помогают справиться с бессонницей, стрессом или неврозом. Растения: пустырник, мята, валериана и др.
Витаминные. Укрепляют иммунитет, отлично заменяют искусственные витаминно-минеральные комплексы. Растения: календула, шиповник, донник и др.
Охлаждающие. Помогают при перегреве организма, солнечном ударе, сильной жажде. Растения: листья малины и брусники, мелисса и др.
Потогонные и согревающие. Такой травяной чай понижает температуру при гриппе и ОРЗ. Растения: листья малины, цветы липы, душица и др.
Лечебные — альтернатива таблеткам и другим синтетическим средствам.

Как приготовить фиточай

Для приготовления травяных чаёв используют стебли, цветки, корни или плоды растений. Лучшая посуда для заваривания или настаивания — не металлическая: стекло или керамика. В некоторых случаях можно использовать термос. Он помогает дольше сохранить вкусовые свойства чая. Плюс к этому, если для настаивания в обычной посуде необходимо не менее 2—3 ч, то для термоса — 20—30 мин.

Проверенные рецепты травяных чаёв

Рецепт №1. Травяной чай для понижения температуры при простуде и гриппе.

Состав: по 1 ч.л. душицы и листьев малины.

Приготовление: смесь трав залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настояться 10—15 мин, слегка охладите. Пейте тёплый настой по 1/2 стакана каждые 30 мин.

Рецепт №2. От болей в сердце и при гипертонии.

Состав: 1 ч.л. календулы, 1 ч.л. пустырника, 1/2 ч.л. душицы, 1/2 ч.л. омелы белой.

Приготовление: смесь трав залейте 2 стаканами горячей воды (не кипятка!). Дайте настояться и пейте охлажденным по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

Рецепт №3. От бронхиальной астмы или хронического бронхита.

Состав: 1 ч.л. листьев эвкалипта шаровидного, 1 ст.л. исландского мха, 1 ч.л. листьев подорожника большого.

Примечание: Исландский мох — уникальный природный антибиотик. Но если вы страдаете от желудочных коликов или желчекаменной болезни, будьте осторожны — водный экстракт мха может вызвать обострение.

Приготовление: прокипятите мох в 0,5 л воды не менее 10 мин. это поможет немного уменьшить его горечь. Добавьте подорожник и эвкалипт и настаивайте в тёплом месте не менее 30 мин. Принимайте ежедневно не менее 2 стаканов настоя.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)