Душица на протяжении столетий использовалась в народной медицине для приготовления разнообразных отваров, настоев, компрессов и целебных чаев. Официальная наука также признает за этим растением целый ряд полезных свойств, поскольку оно богато минеральными и дубильными веществами, витаминами (в частности, аскорбиновой кислотой), эфирными маслами и фенолами.
Применяют настои, чаи и отвары с душицей для лечения неврозов, депрессий, бессонницы, помогают они при спазмах, плохом аппетите, несварении, тошноте. Считается, что чай с душицей полезен при гипертонии, однако перед его употреблением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Хороша душица и в качестве обезболивающего при болезнях суставов, зубных болях, помогает при ангинах, фарингитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей.
Душица категорически противопоказана беременным женщинам, людям, страдающим сердечными заболеваниями, а мужчинам, согласно народному поверью, чай с душицей может принести неудачи на любовном фронте.
Травяной чай с душицей и медом
Для приготовления трех порций этого целебного напитка понадобится:
4 чайных ложки сухой измельченной душицы;
500 мл воды;
мед по вкусу.
Душицу заливают кипятком и настаивают 10-15 минут. Перед подачей чай процеживают через ситечко, разливают по чашкам и добавляют мед по вкусу.
Уральский чай с душицей и травами
Для приготовления заварки из расчета на три-четыре порции чая понадобится:
200 мл воды;
2 чайных ложки черного чая;
1 столовая ложка черники;
1 ст. ложка черной смородины;
½ ст. ложки бузины;
1 ст. ложка душицы;
1 ст. ложка шиповника;
1 ст. ложка зверобоя.
Все ингредиенты смешивают, заливают кипятком и настаивают 15-20 минут. Перед подачей заварку процеживают, разливают по чашкам и доливают кипятком.
Чай с душицей и молоком
Для приготовления пяти чашек такого напитка потребуется:
500 мл воды;
500 мл молока;
50 г (пучок) сухой душицы.
Воду смешивают с молоком и ставят на медленный огонь, в тот же сосуд добавляют душицу. Когда вода с молоком закипит, смесь снимают с огня, накрывают крышкой и дают настояться несколько минут. Перед подачей чай остужают, процеживают и разливают по чашкам.