Гуарана – это один из видов лиан, произрастающих в Южной Америке, в красных плодах которых, даже по форме и размеру напоминающих кофейные зерна, содержится кофеин. Для приготовления чаев, настоек и прочих напитков, как алкогольных, так и безалкогольных, используют семена плодов гуараны, высушенные особым способом. Кофеин, содержащийся в этих семенах, оказывает более продолжительное действие, нежели обычный кофе или чай, он бодрит и тонизирует в течение нескольких часов, что происходит благодаря высокому содержанию в гуаране клетчатки и балластных веществ.
Чай с гуараной стабилизирует кровообращение, стимулирует мозговую активность, снимает головную боль, повышает работоспособность, не провоцируя состояния нервозности и повышенной возбудимости. Полезен гуарановый чай, содержащий антиоксиданты, и людям, обитающим в местах с повышенным радиационным фоном. Гуарана не раздражает слизистую желудка, как обычный кофе, способствует сжиганию жиров и потере лишнего веса, помогает справиться с физическими и умственными нагрузками и прекрасно тонизирует. Еще индейцы использовали семена этого растения для облегчения жара, боли, спазмов и прочих проявлений лихорадки, применяют их и сегодня, в том числе для профилактики бактериальных инфекций и в качестве природного афродизиака.
Напиток из порошка гуараны
Для приготовления одной порции потребуется:
1 чайная ложка измельченных семян гуараны;
1 стакан кипятка.
Порошок заливают стаканом кипятка и дают напитку настояться в течение пяти минут. Затем чай процеживают, подают как горячим, так и холодным.
Зеленый чай с гуараной
Для приготовления пары чашек этого чая потребуется:
2 чайные ложки зеленого чая с гуараной;
400 мл кипятка.
Вскипевшей водой споласкивают заварочный чайник и протирают его полотенцем, а кипяток остужают до 85°С. В чайник кладут заварку и заливают ее водой. Настаивают напиток не более двух минут, затем разливают по чашкам. Заваривать одну и ту же заварку можно до семи раз, каждый раз полностью освобождая листья от жидкости.