Копорский, русский, городецкий, - все это названия одного и того же напитка, приготовляемого из листьев растения под названием иван-чай (или кипрей узколистный). До революции копорский чай (название свое он получил от деревни Копорье под Петербургом) изготавливался даже на экспорт, успешно конкурируя с индийскими и цейлонскими байховыми сортами, но затем был незаслуженно забыт.
И в листьях, и в цветках этого весьма распространенного в России растения содержится масса полезных веществ, включая витамин С, эфирные масла, каморины, дубильные вещества, каротиноиды, сахара, флавониды, а также марганец, железо, медь, никель, титан, кверцетин, кемпферн, бор и молибден. Иван-чай используют при приготовлении различных блюд, включая супы, салаты, выпечку, а также для полезных отваров и чаев. Напитки с иван-чаем не имеют никаких противопоказаний, их можно употреблять беременным, а младенцам они рекомендованы при прорезывании зубов. Чай из листьев и цветов иван-чая применяется при гастритах, язвах, дисбактериозах, при неврозах и головных болях, при кровотечениях, заболеваниях мочеполовой системы, простатите и климаксе. Настои, отвары и чаи из этого растения обладают успокаивающим, потогонным, противовоспалительным, вяжущим и обволакивающим свойствами.
Однако для того, чтобы полезный эффект был максимальным, да и просто для получения «правильного» напитка с изумительным вкусом и ароматом, его нужно приготовить особым способом – в продаже копорский чай сегодня найти очень трудно. Собирают листья (а при желании и цветы) иван-чая в период с конца июня по август и завяливают, предварительно перебрав. Процесс занимает около 4-8 часов в солнечный день (листья выкладывают на льняную ткань на свежем воздухе тонким слоем и изредка перемешивают). Затем листочки скручивают (между ладоней зажимают по нескольку листиков и уминают в небольшие рулетики до выступления сока). Полученные «рулеты» складывают в эмалированную посуду, утрамбовывают, накрывают влажной тканью и оставляют в теплом месте.
Процесс ферментации занимает от 3 часов до 1, 5 суток, от выдержки зависит цвет, крепость и вкус будущего напитка. Главное – не передержать забродившую массу, иначе она может заплесневеть. После ферментации «рулетики» режут кружочками и сушат на противнях в духовке, в электрической сушилке или чугунной сковороде. Просохший чай хранят в пластиковых контейнерах или стеклянных банках с закрытой крышкой. Чем дольше иван-чай хранится, тем насыщеннее, вкуснее и полезнее он становится.
Чай с иван-чаем
Для приготовления двух порций чая понадобится:
500 мл воды;
4 чайные ложки сухих листьев;
мед или сахар по вкусу.
Заварку кладут в чайник и заливают кипятком, дают настояться около 10 минут. Полученный напиток разливают по чашкам, добавляют мед или сухофрукты (сахар делает этот и без того сладкий напиток чересчур приторным). Оставшуюся в чайнике заварку сразу же заливают повторно, поскольку вторичный чай будет еще вкуснее.
Самый полезный чай из кипрея (с извлечением ханерола, рекомендованного при злокачественных опухолях) получается путем четырехразового заваривания. На третий-четвертый раз настаивать чай нужно не более трех минут.