Облепиха – это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. В ярко-желтых ягодах содержится буквально «лошадиная доза» витамина С, а также антиоксиданты, витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты, а в коре – серотонин, иначе называемый «гормоном счастья». Из ягод облепихи варят варенья и компоты, делают настойки, желе и прочие вкусности, а также добавляют в чай. В последнем случае для приготовления целебного напитка могут использоваться не только ягоды, но и ветки, и кора, и листья, как свежие, так и высушенные.
Чем же полезен облепиховый чай? Напиток с добавлением ягоды, когда-то известной под именем «царской», рекомендован при простудных и вирусных заболеваниях, при гриппе, подагре и артрите. Чай с облепихой помогает снимать стрессы, успокаивает нервы, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах со зрением. Регулярное употребление облепихового чая придает коже свежий и здоровый вид, повышает иммунитет. С осторожностью и только при согласии лечащего врача следует пить чай с облепихой людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, панкреатитами и холециститами.
Черный чай с ягодами облепихи и медом
Для приготовления двух чашек этого напитка понадобится:
500 мл кипятка;
150 г ягод облепихи;
2 чайные ложки сухой заварки;
мед по вкусу.
Две трети всех ягод размалывают в пюре толкушкой или блендером и перекладывают в заварочный чайник. Туда же кладут оставшиеся ягоды и черный чай в листьях, заливают чуть остывшим кипятком и оставляют в теплом месте на четверть часа. Перед подачей напиток процеживают через ситечко, разливают по чашкам и добавляют мед.
Травяной чай из облепихи и мяты
Для приготовления двух порций такого чая потребуется:
1 столовая ложка мяты;
1 столовая ложка листьев облепихи;
500 мл кипятка;
2 столовых ложки меда.
Листья мяты и облепихи заливают кипятком и настаивают 3-4 часа, закутав заварочный чайник полотенцем. Готовый настой процеживают, добавляют мед и подают к столу.