Секрет чайной розы заключен в самом названии этого цветка. Свежие или сухие, лепестки «царицы цветов» при добавлении к зеленому или черному чаю, а также при самостоятельном употреблении дают сладковатый, нежный и обольстительный вкус, а также тонкий фруктово-цветочный аромат, поднимающий настроение.
Кроме того, чай из лепестков розы способствует активизации мозговой деятельности, повышает работоспособность, стрессоустойчивость и помогает справиться с депрессией. Но и это еще не все; «розовый» чай благотворно влияет на слизистую оболочку желудка и кишечника, полезен при заболеваниях ЖКТ, простудах и вирусных инфекциях, поскольку обладает выраженным антибактериальным действием.
Китайские мудрецы считали, что чай с розой особенно полезен молоденьким девушкам, в частности, для избавления от угревой сыпи и других проблем с кожей, характерных для переходного возраста.
Чай с розой и шиповником
Для приготовления пары чашечек такого напитка понадобится:
20 г лепестков шиповника;
30 г лепестков розы;
500 мл кипятка;
2 чайных ложки ванильного сахара.
Шиповник и розовые лепестки заливают кипятком и дают настояться 10 минут. Затем напиток разливают по чашкам и добавляют ванильный сахар.
Фруктовый чай с розой (по китайскому рецепту)
Для его приготовления потребуется:
несколько свежих или сушеных маленьких бутонов розы;
1 столовая лодка сушеных ягод барбариса;
1 столовая ложка сухих ягод боярышника;
1 столовая ложка цукатов из мандаринов или сухого кумквата;
1 финик;
2 чайных ложки сахара;
1 щепотка зеленого чая;
500 мл кипятка.
Все ингредиенты складывают в емкость для заваривания, заливают чуть охлажденным кипятком и дают настояться несколько минут. При подаче чай разливают по чашкам, процеживая через ситечко, и добавляют сахар.
Чай из розовых лепестков
На одну чашечку такого напитка требуется:
2 чайные ложки лепестков розы;
250 мл воды;
сахар или мед по вкусу.
Лепестки заливают кипятком, охлажденным до температуры 70-80°C, настаивают в течении 5 минут, наливают в чашку и добавляют сахар или мед.