Фруктово-ягодный чай — удачная альтернатива привычному черному или зеленому чаю. В холодном виде он невероятно освежает. В горячем – бодрит и поднимает настроение. Да и в конце концов, ягодный чай своими руками — это потрясающе вкусно.
Напиток можно приготовить из любых ягод, которые есть под рукой. Можно дополнить его травами и ароматными листьями. Подойдет мята, черная смородина, листочки мелиссы или земляники, и даже базилик.
Если какой-то чай полюбился вам в варианте из свежих ягод и листьев, вы можете заготовить чайную смесь на зиму, просто высушив нужные компоненты в духовке или сушке для фруктов. Храните такой чай в плотно закрытом бумажном пакете.
Делимся с вами самыми вкусными сочетаниями и рецептами ягодного чая.
Фруктово-ягодный чай своими руками
Ингредиенты:
Клубника — 10 шт.
Голубика — 15 шт.
Малина — 15 шт.
Ежевика — 6 шт.
Яблочное пюре — 3 ст.л.
Сахар— 3 ст.л.
Мед — 1,5 ст.л.
Кипяток — 1 л.
Промытые ягоды уложите в керамический чайник, добавьте фруктовое пюре, сахар и мед. Перемешайте, стараясь не слишком повреждать ягоды. Залейте кипятком и дайте настояться 10 минут.
Перед подачей чай нужно процедить.
Смородиновый чай с базиликом
Ингредиенты:
Черная смородина — 150 гр.
Фиолетовый базилик — 1 пучок
Сахар — 75 гр.
Лимон — 4-5 ломтиков
Кипяток — 1 л.
Листья базилика оборвите с веток и положите в чайник. Добавьте промытую смородину и сахар. Слегка разомните, чтобы ягоды дали сок, и залейте чуть остывшим кипятком. Через 10 минут налейте чай в чашки, добавьте ломтики лимона и подавайте.
Ягодный чай с мятой
Ингредиенты:
Вишня без косточек — 200 гр.
Малина — 100 гр
Мята — пучок
Сахар — 3 ст. л.
Ежевика — 100 гр.
Лепестки каркаде — 1 ч.л.
Кипяток — 0,5 л.
Промытые ягоды сложите в керамический чайник, порвите руками листья мяты и добавьте сухие лепестки каркаде. Примните ягоды, чтобы они пустили сок, добавьте сахар и залейте смесь кипятком.