В Турции распитие чая это не просто процесс, это традиция. Напиток стал признаком гостеприимства и дружелюбия. Здесь даже есть поговорка «разговор без чая, как небо без луны».
Турция занимает первое место в мире среди стран- потребителей чая. Как сообщает телеканал Си-эн-эн Тюрк, в «стране Ататюрка» на душу населения приходится почти 3 кг чая в год. С таким показателем Турция обошла Великобританию /2 кг чая в год/ и Россию /1,5 кг/.
Впервые чайные плантации появились в Х1Х веке при султане Абдул Хамиде II. По его приказу первые посадки были сделаны возле города Бурса, но место было выбрано неудачно, и кусты там не прижились. После падения Османской империи и становления Турецкой Республики столь любимый тогда кофе стал слишком дорог для большинства населения. Так, чашка кофе стоила в 4-5 раз дороже чашки чая. И тогда по инициативе «отца турок» и основателя государства Ататюрка был принят закон о выращивании чая на черноморском побережье в провинции Ризе.
В настоящий момент весь чай, производимый Турцией, растет именно в этом регионе. К 1965 году страна начала экспортировать чай за рубеж. На сегодняшний день, сообщает телеканал, республика производит более 200 тыс тонн чая в год и занимает пятое место в мире по его производству.
Турецкий чай заваривают в специальном двойном чайнике / чайданлык/. Пьют этот напиток из небольшого грушевидного стеклянного стакана, который называется армут /груша/.
В Турции распитие чая это не просто процесс, это традиция. Напиток стал признаком гостеприимства и дружелюбия. Здесь даже есть поговорка «разговор без чая, как небо без луны».