Добавление сахара в чай увеличивает риск слабоумия.
Новое исследование группы американских ученых под руководством доктора Дуга Брауна завершилось вердиктом о том сладкоежки и любители пить чай с добавлением сахара на 54% больше рискуют заполучить слабоумие.
«Добавление к чаю всего двух с половиной чайных ложек сахара значительно увеличивает риск болезни Альцгеймера», - таково мнение ученых.
В некоторых случаях употребление чая может приносить много пользы. Чайный лист содержит танины - вещества повышают тонус и укрепляющие стенки сосудов. Сахар усиливает действие танинов на сосуды и нервную систему в целом. Чай с сахаром помогает в случаях слабости и физического истощения, при головных болях и похмелье. Чайная заварка в реакции с сахаром выделяет катехины, которые являются сильным анальгетиком, и оказывают антимикробное действие.
Но ученые подчеркивают: употребление чая с сахаром должно быть редким, а не постоянным явлением в рационе. Исследование продемонстрировало: регулярное питье чая с добавлением всего одной ложкой сахара повышает вероятность появления деменции у человека на 47% по сравнению с теми, кто пьет сладкие напитки один раз в три месяца.
«Слишком большое количество сахара в рационе связано с диабетом второго типа, а предыдущие исследования идентифицировали диабет как фактор риска развития деменции. Помимо всего, растворенный в жидкости сахар способен поглощать витамин В1, жизненно необходимый для здоровья нервной системы», - сказал по этому поводу руководитель исследования Дуг Браун.
В дополнение пристрастие к сладкому чаю плохо сказывается на фигуре. Доказано, что при отказе от привычки добавлять в чай сахар без дополнительных усилий теряется 1.5-2 килограмма.