Чай из хвойных иголочек и сосновой коры – бесценный источник аскорбиновой кислоты, благодаря чему он становится эффективной профилактикой простудных и инфекционных заболеваний, анемии. Научные сотрудники университета Габриэле д’Аннунцио (Италия) определили новые свойства таежного чая.
Во-первых, напиток очень полезен для общего оздоровления и очищения организма. Во-вторых, хвойный чай предотвращает болезни почек и диабет, снижает артериальное давление, нормализует работу печени.
Итальянские ученые определили, что сосновая кора содержит антиоксиданты. Ее экстракт снижает кровяное давление и предотвращает повреждение почек, что развивается на фоне хронической гипертензией. Медики говорят, что при поражении почек предупредительных сигналов болезни нет. При этом задержка жидкости в организме, что возникает вследствие сбоя работы почек, еще больше повышает давление и ухудшает здоровье.
Специалисты рекомендуют собирать хвою в конце лета или осенью, тогда в ней сохраняется максимум витаминов и полезных веществ. Собранные иглы хранить в полотняных мешочках на балконе или в морозильнике.
Рецепт оздоровительного хвойного напитка такой: 1 столовую ложку свежей или высушенной измельченной хвои залить 200 мл кипятка и настоять полчаса.
Также можно приготовить витаминный напиток, который в качестве профилактического средства стоит принимать при авитаминозе, воспалительных и простудных заболеваниях, при упадке сил, малокровии. Нужно 1 литр мелко порубленной хвои кедра (сосны, ели) залить 2,5 стакана холодной воды и оставить в темном месте на 3 дня. Настойку процедить, принимать по одному стакану в день короткими курсами по 4-5 дней.