Ученые в очередной раз доказали, что зеленый чай – это не только вкусный, но и полезный напиток. Результат нового исследования показал, что некоторые соединения, содержащиеся в зеленом чае, останавливают развитие рака легких.
Как известно, соединение под названием EGCG (тип катехина, содержащийся в больших количествах в чае) имеет противораковые свойства, однако ученые до сих пор пытаются выяснить, как именно EGCG подавляет рост опухолей.
Исследователи из университета Мэриленда, США, считают, что EGCG повышает концентрацию молекул, называемых mi-R210, внутри клеток рака легких. Раковые клетки с более высоким уровнем содержания таких молекул, делятся медленнее. Кроме того, они теряют способность расти поверх друг друга, что является отличительной чертой раковых опухолей.
Как правило, раком меньше болеют в таких странах, как Япония, где люди пьют зеленый чай в больших количествах. В 2010 году тайваньские ученые изучили опыт чаепития 500 человек и обнаружили, что риск развития рака легких в 5 раз выше у тех, кто не пил зеленый чай. Среди курильщиков риск был выше в 12 раз.
Стоит отметить, что ряд исследований указывают на то, что употребление зеленого или черного чая может повысить риск развития рака легких.
Женский журнал http://lady.olam.uz/zdorovye-sovety/ предоставит вам полезные советы врачей Узбекистана. Посетив сайт вы найдёте советы специалистов для женщин о красоте, здоровье и моде.