![Удивительный тайский чай: в чем польза напитка? Удивительный тайский чай: в чем польза напитка?](https://www.tearoad.ru/wp-content/uploads/2019/03/1.jpeg)
Особенностью удивительной страны Тайланд является настоящая экзотика – синий чай. Этот удивительный напиток ценится не только среди местного населения, но также и у многочисленных туристов, которые приезжают в страну. Для изготовления чая используются клитории – особый вид орхидей. Цветы собирают рано утром и обрабатывают, используя особую технологию, только так получается удивительный напиток, который сохраняет в себе полезные свойства. При первичном заваривании отличается красивым и насыщенным цветом.
Какие же полезные свойства имеет тайский синий чай? Может ли быть вред от употребления напитка? Тайский синий чай как заваривать?
Как заготавливают сырье?
Синий чай обладает тонким ароматом и вкусом, а если добавить к нему лимон, он моментально станет фиолетовым, а также вкус его сильно поменяется.
Чтобы экзотический тайский синий чай сохранил в себе все полезные свойства, очень важно, чтобы он был собран и обработан правильно. Собирают цветки тайской орхидеи ранним утром, после этого их немного подсушивают, чтобы сердцевина бутона оставалась слегка влажноватой. Затем бутоны окисляются и только после этого они проходят сушку, сворачиваясь в завитки. После этого синий чай складывают в прохладное и влажное место, необходимо периодическое помешивание. Только соблюдая все тонкости технологического процесса, а также последовательности, сохраняться все без исключения ценные свойства этого приятного и ароматного напитка.
Тайский синий чай: полезные свойства
Это питье, как и все другие напитки на травах, обладает многими полезными свойствами, что обусловлены ценным составом. Так в составе синего чая содержатся витамины (К, Е, С, D, группа В), фосфор и железо.
Именно благодаря такому составу синий чай так положительно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей, помогает очистить сосуды от воздействия вредных токсинов.Людям, которые большую часть времени проводят за монитором компьютера, полезно пить тайский синий чай, потому что он помогает укрепить сосуды в глазных яблоках. Так, если употреблять этот чай каждый день в течение двух недель, острота зрения значительно улучшиться. Кроме этого, употребление напитка благотворно влияет на зрение при глаукоме и катаракте.
Кроме того, что он эффективно очищает сосуды, он также является антидепрессантом, обладая мягким успокоительным, действует расслабляющее, снимает напряжение после трудового дня, возвращает активность и способность плодотворно работать.
Тайваньский синий чай также способствует похудению из-за присутствия в его составе полифенолов, благодаря которым активизируется процесс быстрейшего расщепления жиров и выводу из организма максимально быстро. Можно сказать, что он способствует улучшению абсолютно всех процессов обмена в организме, укрепляет иммунитет, придает энергию и жизненные силы.
Благодаря напитку можно справиться с бессонницей, ввиду положительного влияния на кровообращение в мозгу. Если употреблять этот чай длительное время, будет укрепляться память. Этот напиток широко применяется в традиционной медицине Индии и Тайланда.
Итак, он положительно воздействует на организм, а именно:
профилактика против глаукомы и других заболеваний глаз;
улучшение остроты зрения;
укрепление волос и ногтей;
укрепление кровеносных сосудов;
действует успокаивающе на нервную систему;
профилактическое средство от инфаркта и инсульта.
Как видим, синий тайский чай, полезные свойства которого проверены многими становится все больше популярным. Все больше и больше людей начинают пить этот вкусный напиток, выделяя его среди множества других видов чая.
Когда синий чай противопоказан?
Из-за сильных успокоительных свойств напитка нельзя принимать его перед тем, как сесть за руль, или готовясь у важной деловой встречи. Напиток может замедлить скорость реакции.
Других противопоказаний напиток не имеет.
Как правильно заваривать и пить синий чай?
Нет абсолютно ничего сложного в заваривании синего чая. По ферментации этот вид напитка схож с черным чаем, поэтому и способ заваривания похож.
Чтобы приготовить вкусный напиток нужно взять несколько чайных ложек сырья и залить стаканом крутого кипятка. Чтобы хорошо заваривать чай, достаточно подождать всего 5 минут. После этого времени ароматный напиток уже можно разливать по чашкам и наслаждаться его удивительным тонким вкусом.
Однако нужно помнить, что даже при положительном воздействии синего чая на организм, в день рекомендуется выпивать не больше 1-2 чашек.
Нужно сказать, что вкус у синего чая довольно специфический. Однако, кто попробует его впервые, становятся поклонниками его, к тому же полезные качества его сложно оценить. Чтобы получить новый вкус, нужно добавить несколько капель лимонного сока, а подчеркнуть его вкусовые качества можно при помощи сахара или меда.
Пить этот напиток очень приятно не только горячим, но и холодным. Пить его разрешается постоянно, если конечно нет аллергической реакции. Но чтобы организм не привыкал к напитку, необходимо делать небольшие перерывы между его употреблением.
Синий тайский чай – это эффективное средство для похудения. Так, выпивая ежедневно всего чашку этого ароматного напитка в течение недели, можно убрать несколько килограммов лишнего веса. После недельного курса нужно сделать перерыв на три недели, а после курс повторяют. Но, нужно понимать, что только комплексные мероприятия помогут справиться с лишними килограммами, а не только один чай. Правильное питание и занятия спортом никто не отменял.
Крепкий и даже терпкий вкус тайского синего чая преимущественно является целебным средством, благодаря чему организм оздоравливается. Синий чай представляет собой настоящий эликсир для молодости, благодаря которому организм будет в хорошей форме.
Настоящие ценители чая обязательно оценят этот напиток. Ведь, такого удивительного синего оттенка не дает ни один другой чай. Поэтому можно порадовать себя и своих гостей удивительным ароматным чаем с невероятным вкусом, имеющим полезные свойства.