Это один из наиболее популярных в Китае чаев. Сами китайцы этот чай знают, любят, а зачастую даже боготворят.
Чай Уи Шуйсянь выращивают и обрабатывают чайные фермеры на плантациях, расположенных вокруг города Уишань.
Вкус, аромат, цвет
Шуйсянь – это невероятно ароматный чай. Его аромат - сильный, уверенный, понятный.
Это Улун с освежающим цветочным послевкусием.
Вкус – гармоничный и сбалансированный. Немного терпкий, немного сластинки, немного «вишни», немного «яблок», немного дыма и хвои. Про дым - не случайно. Этот чай, так же как и многие улуны, обжаривают на дровах.
Цвет настоя: золотисто - янтарный. Листочки чая - темного цвета вьющиеся и просто огромного размера.
Великий китайский чайный эксперт Чжан Тяньфу, в 1939-м году в книге «Описание всех деревьев Шуйсянь» («Шуйсянь Мейшу Чжи», 《水仙母树志》) записал: «Более 80 лет назад, в период правления под девизом Дагуан жил-был некий уроженец Цюаньчжоу по фамилии Су. Он занимался сельским хозяйством и проживал в деревне Даху… В один прекрасный день он прогуливался по горам Яньи… и, проходя по Персиковому Холму, под пещерой Чжусянь увидел одно дерево с белыми цветками, явно относящееся к чайным, только весьма крупное… Подходящее для выделки улуна, с ароматом сильным и сладким… Дереву дали имя Чжусянь (по названию пещеры)… В той местности иероглифы «чжу» (祝) и «шуй» (水) произносятся одинаково, поэтому постепенно название сменилось на нынешнее, Шуйсянь.
Полезные свойства чая Шуйсянь
Очень полезен для кровеносной, пищеварительной и сосудистых систем, потому как он нормализует кровяное давление, помогает укреплению стенок сосудов. Вполне может использоваться как профилактика тромбофлебита. Благотворно влияет на поджелудочную железу, очищает печень и обеспечивает профилактику мочеполовой системы. Также — способствует укреплению зубов и десен. Чай имеет комплексное благотворное воздействие на организм, и отлично бодрит.
Эффект чая Уи Шуй Сянь - выравнивающий и гармонизирующий. Он помогает снять напряжение и восстановить силы.
Как заваривать Уи Шуйсянь
Лучше заваривать в фарфоровой или стеклянной посуде. 2-3 гр. на 100 мл. Заваривают при 80-95°C. Выдерживает не меньше пяти-шести заварок. После шестой он начинает «притормаживать». Если вы почувствуете, что чай притормаживает все сильнее - заварите лучше новый.