В чем польза столь популярного во всем мире зеленого чая? Ученые смогли ответить на этот вопрос. Оказывается, химические свойства этого напитка улучшают и пространственное обучение и память, оказывают влияние на производство клеток мозга.
Ученые доказали, что химические свойства этого напитка влияют на клеточные механизмы в мозге. У зеленого чая ключевое свойство - органическое вещество эпигаллокатехин-3-галлат, сокращенно ЭГКГ, оно известно как антиоксидант, но исследователи считают, что оно также влияет на предотвращение возрастных дегенеративных заболеваний. Поэтому зеленый чай стоит пить людям занимающимся умственным трудом, например, осуществляющим таможенные услуги.
Ученые предположили, что ЭГКГ, оказывая влияние на генерацию нейронных клеток, может улучшить когнитивные функции. Это действие называется «нейрогенез». Исследования были сосредоточены вокруг той части мозга, которая краткосрочную информацию переносит в долгосрочную память. Она называется гиппокамп.
Ученые выяснили, что ЭГКГ повышает выработку нейронных клеток-предшественников, способных видоизменяться в разные клеточные виды.
В результате проведенных на мышах экспериментов, специалисты убедились, что мышам, которые получали ЭГКГ, для обнаружения скрытых платформ в лабиринте требовалось меньше времени, в отличие от обычных грызунов.
Результаты показали, что ЭГКГ помогает в обучении и тренировке памяти, благодаря пространственной памяти и улучшению распознавания объектов.
Автор: Степан Полежаев