Каждому любителю чаепития хотя бы раз приходилось попробовать пуэр. Вкусовые качества этого чая заставляют возвращаться к нему вновь.
Этот сорт впервые вывели в китайской деревушке Пуэр, откуда и пошло его название. Эта деревня всегда славилась своими отличными по качеству чаями. Пуэр - это чай, полученный путем ферментации, и его отличительным свойством является улучшение со временем вкусовых качеств, т.е. чем дольше он хранится, тем вкуснее становится, при этом совершенно не портится. В мире существует всего два вида этого чая - "готовый пуэр" и "сырой пуэр". Основным отличием этих двух видов является способ ферментации, в первом случае она происходит ускоренным искусственным путем, во втором же случае ферментация происходит естественно в течение какого-то времени, когда процесс никаким образом не ускоряется.
Принято употреблять "сырой пуэр" только через пару годов после того, как его начали хранить. Такой чай можно хранить и десяток лет, от этого его вкус станет более уникальным. Существует немало способов заваривания пуэра, но традиционно его заваривают в чайнике из расчета 2 ложки чая на одну персону. Бывает, что пуэр прожаривают на сковороде или промывают, вкус от этого не изменяется, но в какой-то степени это помогает дезинфицировать чай, некоторые даже варят пуэр.
Для упаковки чая делают тубы из бамбуковых листьев, в которые кладут по семь пластов из чайных листьев. Временами пуэр упаковывают в форму сердца, чтобы предотвратить образование плесени.
Этот чай необходимо пить маленькими глоточками, чтобы прочувствовать и послевкусие. Пуэр следует пить отдельно, также он обладает целебными свойствами, благотворно сказываясь на желудке и кишечнике.
Автор: Степан Полежаев