Наряду с растениями, содержащими витамины, в состав универсальных чаев, как правило, включают растения с широким спектром действия.
Это растения с антибиотическими и противомикробными свойствами, обладающие сильным противовоспалительным и ранозаживляющим действием (фитонцидоносные растения), купирующие воспалительные процессы как внутри организма, так и на коже.
Кроме того, чаи, приготовленные из них, благотворно влияют на работу внутренних органов, а также эндокринных желез.
К растениям этой группы относятся: бадан, брусника, володушка, зверобой и кипрей, лабазник вязолистый, малина и медуница, подорожник и копеечник забытый (красный корень), чага и многие другие. Универсальные чаи чаще всего составляют из смеси этих трав.
Чай с листьями брусники. Одна чайная ложка сухих листьев брусники, 2 ч. ложки черного или зеленого байхового чая.
Чай из клевера, зверобоя и листьев малины. По 1 ч. ложке цветков клевера, зверобоя и листьев малины.
Чай с листьями мать-и-мачехи. Две чайные ложки байхового чая, 1/2 ч. ложки сухой мать-и-мачехи.
Чай с ромашкой. Половина чайной ложки сухой ромашки, 2 ч. ложки черного или зеленого байхового чая.
Чай с шалфеем. Две чайные ложки сухих листьев шалфея, 1–2 ч. ложки черного байхового чая.
Эти чаи тонизируют, организм получает витамины и очищается от шлаков. Чтобы их приготовить, залейте смесь 5 стаканами горячей воды и дайте настояться примерно 5 мин.