Великому изобретению бумаги уже более пяти тысяч лет. Оно появилось давным-давно, в Древнем Китае ещё во времена династии Сун. В современном обществе ручной метод бумажного производства был заменен промышленным. К большому сожалению, народные традиции бумажного производства постепенно забываются. Однако даже в наши дни упаковочную бумагу для блинов пуэра по-прежнему производят только вручную.
В провинции Сишуанбаньна растет необычное растение, которое местные жители называют Ма Сань (马三). Кору этого растения и используют для изготовления упаковочной бумаги для пуэра. Вначале её высушивают на солнце, затем кипятят два-три часа до консистенции пюре.
После этого выливают всю эту бумажную массу в огромный чан с чистой водой и тщательно мешают. Опускают сетку с мелкими ячейками на деревянном каркасе в воду так, чтобы бумажная масса полностью покрыла поверхность сетки. Затем сетку вытаскивают и снова сушат на солнце.
После просушки бумагу снимают с каркаса сетки и сматывают в рулоны. Упаковочная бумага для пуэра готова. Рабочие печатают на ней название чая и логотип чайной компании.
Ма Сань имеет три преимущества. Во-первых, она более гибкая и прочная по сравнению с другой бумагой. Во-вторых, сохраняет приятный древесный аромат, который может держаться в течение длительного времени. В-третьих, имеет высокую воздухопроницаемость.
Такая упаковочная бумага на первый взгляд кажется старомодной. Но ценители пуэров знают, что для хранения и состаривания пуэров она намного лучше, чем обыкновенная бумага или пластиковые пакеты.