В Сочи стартовал сезон сбора чая. Местные производители возлагают на него больше надежды. Уверенности придают успехи прошлого года: только "Мацеста чай" увеличила площади на 30%. Сейчас предприятие выпускает 20 видов чая.
В компании применяют самые современные научные технологии и отказались от неорганических удобрений, вхдит в сотню лучших в России.
- Чаи, которые должны попадать нашим покупателям, гостям города, вообще в стране, они должны быть самые чистые, органические, - уверен президент ассоциации производителей краснодарского чая Константин Туршу. - После победы на Шанхайской выставке идут предложения на поставки чая в Китай. Победа в Китае - это чего-то стоит!
Идут преговоры и о поставках в Англию, ведь "Мацеста чай" - член британской Гильдии высококачественных продуктов питания. Соответствие стандартам подтверждено международной экспертизой после изучения состава почвы, условий сбора, переработки, упаковки товара. Ещё один шаг в будущее - создание Ассоциации производителей Краснодарского чая. В неё вошёл и "Дагомысчай".
- Сейчас мы объединяемся, чтобы более масштабно представдять наши все чайные хозяйства в целом, как Краснодарский чай. Мы стараемся, чтобы и чай был вкусный, и рабочие места сохранить, и земли для сельхозоборота тоже сохранить, - рассказала заместитель генерального директора группы компаний «Дагомысчай»
Традиционный праздник в честь начала сезона, который десятки лет чаеводы отмечали по отдельности, теперь - общий для всех сочинских предприятий - членов ассоциации производителей краснодарского чая. Его отметили фестивалем, где прошли мастер-классы по завариванию, а так же дегустация десятков видов ароматного напитка.